11 ноября 2003
3165

`Московские новости`: Отрывки из книги Андрея Колесникова `Неизвестный Чубайс`

Автор книги "Неизвестный Чубайс" откровенно симпатизирует своему герою и не желает ему судьбы оппозиционера. Но не исключает того, что именно эта судьба его ждет

В конце ноября издательство "Захаров" выпустит книгу Андрея Колесникова "Неизвестный Чубайс". "МН" публикуют отрывки, в которых автор рассказывает о взаимоотношениях своего героя с Владимиром Путиным.

Будущий президент, в 1996 году назвавший новоизбранного губернатора Петербурга Владимира Яковлева "иудой", вместе с другим замом Собчака, Алексеем Кудриным, должен был стать заместителем главы Администрации президента Анатолия Чубайса. Предполагалось, что в круг его обязанностей войдут связи с общественностью. Однако должность по каким-то причинам упразднили, и Путин стал замом "Пал Палыча" Бородина. Чубайс не был крестным отцом будущего президента в большой политике, но прекрасно знал о его служебных перемещениях от Алексея Кудрина. Путин не был членом команды, но его считали "своим", и не случайно, когда Чубайс забирал Кудрина в Минфин, Владимир Владимирович занял на Старой площади кабинет руководителя Главного контрольного управления президента РФ. Впоследствии в эпоху премьерства Сергея Кириенко Владимир Путин стал директором ФСБ.

Отношения Чубайса с Путиным могли бы фундаментальным образом испортиться как раз в 1999 году, когда глава РАО настаивал на том, чтобы Сергей Степашин остался премьером и соответственно преемником Ельцина. Незадолго до этого Чубайс развернул в обратную сторону мощную интригу по назначению председателем правительства влиятельного министра путей сообщения Николая Аксененко, который по своим тактико-техническим характеристикам - росту и стати очень нравился Борису Николаевичу. А другим влиятельным людям он импонировал тем, что его поддерживал Роман Абрамович. Тем не менее благодаря суровому ночному разговору Чубайса с Таней, Валей, Ромой, премьером стал Степашин. И для руководителя РАО "ЕЭС" было естественным оставаться последовательным в отстаивании своей позиции. К тому же в то время мало кто мог себе представить, что Владимир Путин с такой нечеловеческой скоростью начнет наращивать свою харизму.

Так или иначе, но отношения остались ровными, а Чубайс, где только мог, доказывал, что Путин - это ровно то, что нужно России. (И, например, на этой почве поссорился с Сергеем Адамовичем Ковалевым - я сам был свидетелем, как на закрытой части одного из мероприятий СПС они жестко пикировались друг с другом по поводу президента.) "Путин строит отношения не в зависимости от должности, - утверждает Анатолий Борисович. - Это означает, что человек больше, чем должность". "Думаю, что Путин нормально относится к Толе именно потому, что он эффективен. Какой же президент будет бросаться такими менеджерами?" - констатирует Егор Гайдар. "Скорее всего, президент ценит Чубайса как чуть ли не единственного независимого советника. Но именно не любит, а ценит", - рассуждает экономист Сергей Васильев.

Возможно, наиболее яркий эпизод, характеризующий и работу Чубайса в РАО, и его тонкие взаимоотношения с главой государства, - это интрига с продвижением пакета законопроектов по реформе электроэнергетики. Путин занимал традиционную для себя позицию наблюдателя, хотя, по утверждению Анатолия Борисовича, очень глубоко разобрался и в проблемах отрасли, и в нюансах ее реформирования. "Если посмотреть на этот сюжет с исторической точки зрения, то в такой позиции президента есть стратегическая правда, - констатирует Чубайс. - Он заставил меня доказывать свою правоту, убеждать, разъяснять, продавливать. В результате мы получили гораздо больше сторонников. Хотя иногда я злился - в конце концов, не для себя же я делаю эту реформу".

Чубайс и словами и делами неизменно давал понять, что управление отраслью для него важнее политики. На прошлых парламентских выборах, в 1999 году, по этому поводу внутри партии и в среде советников были серьезные дебаты: главу РАО уговаривали пойти на выборы в партийном списке правых. "В один из выходных дней мы просидели часов семь, Чубайс выслушивал аргументы, затем уходил думать в одиночестве в свой кабинет и снова возвращался", - вспоминает Андрей Трапезников. Тогда руководитель электроэнергетической монополии отказался идти на выборы - в то время в отрасли была не самая блестящая ситуация и надвигалась зима, которую стране вместе с РАО "ЕЭС" еще предстояло пережить.

В последние годы, когда ситуация в электроэнергетике стабилизировалась, буря и натиск и в самом деле на этом могли бы закончиться. Но парламентские выборы-2003 спровоцировали Анатолия Чубайса на возвращение в большую публичную политику. Сейчас не 1999 год, и рисков больше не в отрасли, а в политике. Чубайс всегда умел выбирать приоритеты...

Теперь вопрос для сценарного упражнения: что именно будет происходить с самим ветераном движения либералов-камикадзе, чей политический век, по их собственным подсчетам, не мог превышать нескольких месяцев, а растянулся на годы?

Прикладная политическая футурология в России - дисциплина, мягко говоря, неблагодарная. Кремлевский форсмажор может сломать политика любой степени несгибаемости. Однако, как было сказано, в споре со старушкой Историей Чубайс предпочитает сам формулировать правила игры. В следующем политическом цикле силами Анатолия Борисовича можно заканчивать реформу электроэнергетики и раскручивать преобразования в ЖКХ. Однако не менее, если не более важная задача - сохранить как институт правую партию и обновить ее. чтобы она не погибла к новым выборам. Но партия может быть только частью занятий не знающего отдыха политического трудоголика. Партии Чубайсу будет мало.

Если учитывать его способность находить общий язык с нынешней властью и умение, возведенное в принцип, играть по правилам, он может получить из рук Кремля какую-нибудь масштабную должность. Но какого же масштаба должен быть пост, если за все российские финансы и всю экономику отвечают старшие и младшие члены его команды - от Алексея Кудрина и Сергея Игнатьева до Михаила Дмитриева и Ильи Южанова? И даже жесточайший оппонент Чубайса - экономический советник президента Андрей Илларионов - был активным участником питерских семинаров молодых экономистов в 1980-е годы и рекрутирован в команду реформаторов, неформальным лидером которой был именно Анатолий Борисович. Народ недолюбливает Чубайса, но даже не подозревает, что финансово-экономическими процессами управляют его люди...

Другая крайность, положение, прямо противоположное номенклатурному, - это ситуация открытого политического противостояния. Чубайс как лидер оппозиции. Не приведи Господь, конечно. Однако и этот маловероятный сценарий необходимо иметь в виду. Кстати, он соответствует и лидерским, и бойцовским качествам бывшего министра приватизации. Во всяком случае после ареста Михаила Ходорковского 25 октября 2003 года именно глава РАО взял на себя роль выразителя консолидированной отрицательной позиции российского бизнеса, которая и в самом деле была сформулирована в итоговом виде именно им. Создавалось четкое впечатление, что верхушка российского бизнеса по старой традиции, как это бывало в 1996-м и 1998-м годах, выставляет его в качестве "живого щита". Возможно, именно так оно и было. Но в те дни Чубайс сказал мне, что это - его "внутреннее решение".

Более или менее очевидно одно - Анатолий Чубайс не является преемником Владимира Путина. Он не человек из его команды, и не только в силу особенностей политического происхождения. Чубайс сам лидер команды. Своей команды. И он не может быть рекрутирован на вторую роль в чужой сборной.

Впрочем, надо понимать, что многократно предрекавшееся карьерное падение Чубайса, который в рамках такой логики должен "принять смерть" из рук Владимира Путина, не состоялось ровно по той же причине, по какой Борис Ельцин возвращал его в политику, а Виктор Черномырдин, при всех сложностях в отношениях, если и подставлял, то не слишком сильно. По причине эффективности Чубайса. Какой же руководитель будет отказываться от услуг управленца, неизменно дистанцированного, подчеркнуто лояльного и играющего по правилам, и при этом решающего задачи наивысшей категории сложности?

За два политических цикла харизма Чубайса может испытать необычайные приключения и удивительную эволюцию. От любви до ненависти - один шаг. Реже случаются обратные метаморфозы. Но на конец первого десятилетия нового века придется эпоха смены поколений. Электоральные предпочтения, равно как и политическое поведение новой генерации избирателей, пока остаются загадкой. Так что сценарное упражнение, как это ни парадоксально, может включать в себя историю с обретением Чубайсом выборной должности.


Андрей Колесников
Московские новости
11.11.2003
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000000899
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован