19 марта 2007
3434

Московские врачи составили план лечения четырехмесячной Софии Куливец, потерявшей руку в краснодарской больнице

Четырехмесячная София Куливец, потерявшая руку в больнице города Краснодара, по физическому и психическому развитию полностью соответствует своему возрасту. Об этом сегодня сообщил журналистам главный врач Российской детской клинической больницы /РДКБ/ Николай Ваганов, куда девочка была доставлена 12 марта вместе с родителями.

"Сегодня во время консилиума она проснулась и улыбнулась людям в белых халатах", - рассказал он. Цель консилиума - определить этапы протезирования, чтобы в будущем Соня могла вести полноценную жизнь. По словам Ваганова, в настоящее время оперативное вмешательство не показано. "Вопрос об этапном протезировании встает с возраста 1,2-1,4 года, когда ребенок начнет ходить, - сказал он. - Сейчас самое главное с помощью специального массажа и гимнастики удержать симметрию туловища, чтобы протез был функциональным".

Как рассказал профессор НИИ протезирования Борис Спивак, "вначале протезирования будет носить косметический или косметико-функциональный характер - это позволит облегчить ходьбу, достижения равновесия и избежать деформацию позвоночника". "Лет в 6-8 возможна реконструктивная хирургия, которая позволит создать своеобразный рычаг, чтобы мобилизовать подвижность в плечевом суставе, - добавил он. - Сохранившаяся левая рука возьмет на себя 70-75 проц функций". По словам Спивака, в будущем у Сони "не возникнет проблем с выполнением большинства бытовых, и при необходимости, трудовых операций вплоть до управления рулем машины".

Реабилитационные мероприятия в ближайшее время будут проводиться в условиях РДКБ, параллельно планируется пригласить специалистов Краснодарского края для обучения.

31 декабря София с диагнозом "коклюш" в тяжелом состоянии поступила в краснодарскую краевую детскую инфекционную больницу. Как полагают специалисты, из-за небрежности установки катетера в плечевой артерии ребенка образовался тромб, в результате чего через несколько дней ей пришлось ампутировать правую руку. По этому факту, потрясшему общественность, краевая прокуратура возбудила уголовное дело. Однако еще до завершения следствия по делу и служебной проверке от занимаемых должностей были освобождены главный врач краевой детской инфекционной больницы Эдуард Асланян и главный врач краснодарской больницы 3 Константин Шаповалов.


19.03.2007

www.ami-tass.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован