29 июня 2007
86

Московский адвокат повысит грамотность Совета федерации

Тамбовская облдума вчера утвердила в должности представителя обладминистрации в Совете федерации (СФ) известного адвоката Евгения Тарло, являющегося советником генсека ЕврАзЭС и губернатора Московской области. Правда, кандидатуру известного адвоката поддержали не все депутаты -- многих не устроило то, что в СФ делегирован "варяг".

Постановление о досрочном прекращении полномочий своего предыдущего представителя в СФ Василия Ключенка, как пояснил тамбовским депутатам спикер облдумы Владимир Карев, губернатор Олег Бетин подписал на основании "личного заявления" сенатора. "Мне предложили в Тамбове работу, несовместимую с занимаемой в Москве должностью",-- сообщил журналистам сам господин Ключенок, отказавшись уточнить, о какой именно должности идет речь. В должности сенатора тамбовский губернатор предложил депутатам утвердить главу московской коллегии адвокатов "Тарло и партнеры" Евгения Тарло, который также является советником генерального секретаря ЕврАзЭС Григория Рапоты и губернатора Московской области Бориса Громова.

Евгений Тарло родился 13 февраля 1958 года в Новосибирске. В 1985 году окончил юридический факультет Московского госуниверситета. С 1994 года -- глава адвокатской фирмы "Е.Г.Тарло и партнеры" (сейчас -- коллегия адвокатов "Тарло и партнеры"). Доктор юридических наук. Вице-президент Федерального союза адвокатов России. Заведующий кафедрой права Российского государственного университета инновационных технологий и предпринимательства. Действительный член Российской академии естественных наук и Российской академии бизнеса и предпринимательства. Коллегия господина Тарло специализируется на обслуживании интересов крупного бизнеса.

Губернатор сообщил депутатам, что предложение наделить известного адвоката сенаторскими полномочиями поступило от оборонного и промышленного комитетов верхней палаты российского парламента, его кандидатуру "поддержал председатель Совета федерации Сергей Миронов и рекомендовал губернатор Борис Громов". Позицию господина Миронова Олег Бетин объяснил тем, что в верхней палате ощущается острый дефицит "экспертов высшей квалификации, владеющих правовыми вопросами в сфере экономики и бизнеса". Сам господин Тарло в своем выступлении был крайне лаконичен. "Спасибо губернатору,-- заявил адвокат.-- Если и вы мне окажете доверие, я попытаюсь его оправдать".

Вопросов кандидату в сенаторы депутаты не задавали. Однако в ходе тайного голосования господина Тарло поддержали только 26 парламентариев при 12 голосах против. Скорее всего, такой исход голосования объясняется тем, что имя нового сенатора большинство депутатов узнали только вчера и никаких консультаций по кандидатуре господина Тарло в облдуме не проводилось.

"Мне импонирует, что Тарло грамотный юрист с большим опытом работы,-- заявил Ъ депутат от КПРФ Павел Плотников.-- Но то, что никакого отношения к Тамбовской области новый сенатор не имеет, является огромным минусом". "У нас Тарло никто не знает. Что за птица?" -- в свою очередь, заявил один из присутствовавших на заседании областных чиновников. Напомним, адвокат Тарло станет одним из последних "варягов" в СФ: сегодня Госдума рассмотрит во втором чтении закон о десятилетнем цензе оседлости для членов СФ.
Владимир Ъ-Мичуринцев, Тамбов; Андрей Ъ-Черваков

Источник:Коммерсант,29.06.07

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован