06 февраля 2007
748

Московский международный салон инноваций и инвестиций: стратегия - создание инновационной инфраструктуры


5 февраля в павильоне N69 ВВЦ России состоялось торжественное открытие VII Московского Международного салона инноваций и инвестиций. На предварившей открытие пресс-конференции выступил министр образования и науки Андрей Фурсенко. Он отметил, что за семь лет салон значительно повысил свой статус, стал международным. В задачу его, подчеркнул он, по-прежнему входит вовлечение бизнеса в сферу инноваций, поскольку на сегодня этот процесс еще недостаточно активен. Российским разработчикам, заявил министр, для выхода на международный рынок необходим посредник. Среди предприятий, наиболее интегрированных в инновационную сферу, министр выделил АФК "Система".

По его словам, при реализации инновационных программ в России внебюджетные средства поступают в инновационную сферу гораздо медленнее, чем бюджетные. Эту тенденцию, считает А.Фурсенко, следует изменить на обратную. С вступлением России в ВТО страна получит "реальные инструменты защиты интеллектуальной собственности при создании компаний за рубежом". Однако, по его мнению, упор на создание зарубежных филиалов не является приоритетным, и гораздо эффективнее создание компаний внутри России. Это в первую, может быть, очередь, относится к сотрудничеству с Китаем, с которым, по замечанию министра, "не всегда находится понимание по вопросам защиты интеллектуальной собственности", зато наметившиеся деловые контакты с КНР в сфере производства "конечных приборов" на базе оптоэлектроники внушают определенный оптимизм.

На вопрос есть ли в правительстве планы создания магазинов "готового бизнеса" в высокотехнологической сфере, Фурсенко ответил, что "таких магазинов, где бы на полках были разложены конкретные проекты, создать нельзя, да и не нужно. IT-сфера требует значительных ресурсов, не только материальных, но прежде всего интеллектуальных. Однако программы поддержки малого бизнеса в IT-сфере есть и действуют".

По его словам, первое направление поддержки - технопарки, второе - поддержка материальная. В частности, хорошо зарекомендовал себя Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере или Фонд Бортника. "Венчурный капитал - очень дорогая вещь, - сказал Фурсенко. - Предпринимателю предстоит отдать за венчурный кредит не только проценты, но и часть собственности, что бывает болезненным процессом для собственника, однако результат венчурногго финансирования оправдывает даже высокие бизнес-риски".

Третьим направлением поддержки, по словам Фурсенко, является защита интеллектуальной собственности. Четвертая глава Гражданского кодекса РФ предоставляет законодательное обеспечение интересов российских разработчиков высокотехнологического оборудования.

"Человек, приходящий в малый инновационный бизнес, должен иметь что-то свое. А мы, правительство, охотно предоставим ему информационное обеспечение, площадки, на которых он сможет развиваться, искать выгодных партнеров", - резюмировал министр.

На пресс-конференции выступил и глава Федерального агентства по науке и инновациям Сергей Мазуренко. Он сообщил, что в салоне принимают участие более 600 экспонентов из 26 регионов России и 18 зарубежных стран. Отметив недостаток в стране высокотехнологического и наукоемкого бизнеса, С.Мазуренко назвал ближайшими стратегическими планами создание национальной инновационной инфраструктуры, привлечение в нее малого бизнеса.

Сотрудничество с зарубежными странами в высокотехнологической сфере без внятной законодательной базы изрядно затруднено, заявил глава агентства. В прошлом году, по его словам, российской стороне пришлось "резко обострить вопрос о коммерческом использовании российских разработок в Китае". России и Китаю еще предстоит "гармонизировать свои законодательства" для более успешного и эффективного сотрудничества, для чего, в частности, на российской территории создан технопарк "Дружба" на базе Московского энергетического института.

Экспозиция Московского салона инноваций и инвестиций, по словам Мазуренко, распределена по пяти направлениям развития российской высокотехнологичной сферы:

- наноиндустрия;

- энергетика и энергосберегающие технологии;

- "лайфсайнс", или "наука о жизни";

- IT-сфера;

- рациональное природопользование.

Политика государства в данном вопросе, по его словам, состоит в налаживании частно-государственного партнерства по каждому из пяти направлений. На сегодня выделено 13 инновационных проектов, имеющих особое государственное значение, в которых приглашается принять участие частный бизнес. "Нельзя просто купить пакет документов и начать производить высокотехнологические товары - сказал Мазуренко. - Нужен комплексный подход к проблеме, к каждой компании, собравшейся не просто производить товар, но и выгодно для себя продавать его, для чего потребуются специалисты по менеджменту и маркетингу, которых на рынке не так много, как хотелось бы".

Он также сообщил, что с целью активизации инновационных процессов Федеральным агентством по науке и инновациям создано 84 региональных центра трансферта технологий и несколько сопутствующих им "коучинг-центров" (пока только в семи федеральных округах).

Вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко в своем выступлении добавил, что салон является "зеркалом, отражающим развитие российской инновационной сферы". Он напомнил слова президента ТПП РФ Е.М.Примакова, сказавшего в 2006 году, что год явился "переломным" с точки зрения стратегии экономического развития страны, произошел слом прежних приоритетов от "сырьевых" к "высокотехнологичным". Позиция ТПП всегда состояла в поддержке и развитии инновационной сферы, заявил Страшко. Подтверждение тому - активное участие ТПП в создании технопарков, особых экономических зон, где и будет, как на опытных полигонах, происходить сращивание науки, производства и частного предпринимательства.






http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован