Эксклюзив
10 июня 2019
147

Московский омбудсмен: Ивану Голунову помогает общественный контроль

Эксперты МВД не нашли следов наркотических средств на смывах с ладоней рук и ногтевых пластинах журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Об этом сообщил руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. 

Московский омбудсмен Татьяна Потяева взяла под контроль ситуацию с журналистом. Об этом уполномоченный по правам человека в городе Москве рассказала в интервью радио Sputnik. Татьяна Потяева постарается навестить Голунова под домашним арестом и рассматривает задержание журналиста с точки зрения нарушения прав человека. 

Утром 10 июня редакции «Коммерсанта», «Ведомостей» и РБК выпустили совместное заявление в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова, потребовав детальной проверки действий сотрудников МВД, причастных к его задержанию, на соответствие законодательству.

Напомним, Иван Голунов был задержан 6 июня по подозрению в покушении на сбыт и производство наркотиков.

Мы сделали все запросы о качестве расследования в прокуратуру города Москвы и в МВД, рассказала в интервью радио Sputnikуполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева.

«Мы постоянно держим на контроле все, что происходит, собираем всю информацию. Вчера публично озвучили все моменты, связанные с его задержанием, но хотелось бы это рассмотреть с точки зрения прав человека: все ли было так, как должно быть. Планирую подумать над тем, как в рамках домашнего ареста его можно посетить. Хочу проработать вопрос, как это можно осуществить», – сказала Татьяна Потяева.

По ее словам, общественный резонанс помогает следить за соблюдением прав человека.

«Идет общее недоумение журналистского сообщества, правозащитников, наш совет по правам человека высказал свою позицию. Конечно, это помогает. Эта тема в обсуждении и под постоянным общественным контролем. Поэтому не давать объяснений уже невозможно», – сказала Татьяна Потяева.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован