Эксклюзив
04 марта 2013
2516

Московский пример

За прошлый год УФМС Санкт-Петербурга поставило на миграционный учёт более полутора миллионов иностранцев, приехавших в Северную Пальмиру, и пример москвичей, создавших в рамках существующей системы народных дружин спецподразделение в помощь миграционной службе, оказался заразительным. Депутаты Законодательного собрания Петрограда тоже решили привлечь дружинников к борьбе с зарубежными нарушителями нашего закона. По инициативе народного заступника Виталия Мамонова депутаты приняли обращение к начальнику УФМС по Питерскому региону Елене Дунаевой, в котором просят, учитывая положительный московский опыт, рассмотреть возможность создания таких патрульных служб и на территории Северной столицы.

Правда, питерским депутатам надо было обращаться не столько к УФМС Санкт-Петербурга, а прежде всего в городское правительство, в ведении которого и находятся петербургские дружинники. Ну да это детали, откуда представителям власти законодательной знать о том, как реально функционирует власть исполнительная?

Хотя, естественно, что, если решение будет принято, средства из городского бюджета выделены, и подразделение в рамках дружины создано, работать она будет в самом тесном контакте с УФМС, которой очень нужны активные и адекватные волонтёры.



А как же в Москве получилось-то?

Там было понято, что нечего мудрить с казачьими, православными и прочими партизанскими отрядами. Идея привлечь существующие народные дружины для помощи Федеральной миграционной службе была впервые выказана на заседании Общественного совета при УФМС Москвы, опробована силами Комиссии по работе с молодёжью "социальным активом", поддержано руководством УФМС, согласовано с начальником Городского штаба Народной дружины Москвы. А потом настал черёд и московского правительства. Создание спецподразделения в рамках имеющейся структуры гораздо проще технологически и абсолютно не противоречит действующему законодательству и сложившейся практике. И хотя противники этому есть, но в целом и общество и СМИ идею поддержали. В дружину начался отбор добровольцев прежде всего из числа уже имеющихся 19 тысяч дружинников.

Предполагается что общая численность подразделения, занятого этой работой, будет доведена до 600 человек, которые будут не только вместе с полицией улицы патрулировать, но и будут участвовать в массовых мероприятиях и выездах УФМС на объекты, страхуя храбрых и опытных, но всё же немногочисленных сотрудников службы.

И хотя делу привлечения общественных активистов к наведению порядка мешает отсутствие Закона об участии граждан в охране общественного порядка, но даже имеющейся нормативной базы вполне хватает, чтобы процесс пошёл.

Реакция началась

Юрий Московский

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован