18 мая 2001
847

Москва. Глава Коми Юрий Спиридонов обсудил с министром иностранных дел РФ Игорем Ивановым перспективы развития внешних связей республики.

Перспективы развития внешних связей Коми обсудил Глава республики Юрий Спиридонов с министром иностранных дел РФ Игорем Ивановым. С главой МИДа России Ю.Спиридонов встретился в среду, 16 мая, в Москве.
По сообщению пресс-службы Главы РК, в частности, речь на встрече шла о том, чтоКоми необходима поддержка Российской Федерации в вопросе вступления республики в Баренц-Евро-Арктический регион (БЕАР). Членство в БЕАР важно для республики потому, что в составе этой авторитетной международной организации Коми могла бы предлагать реальные проекты развития территории и рассчитывать на участие в их реализации стран членов БЕАР.
Поддержка МИДа России нужна Коми и по вопросу включения региона в состав участников соглашения о приграничном сотрудничестве между Россией и Финляндией. СейчасКоми входит в соглашение в качестве наблюдателя без права решающего голоса, поскольку не является приграничной с Финляндией территорией. Пока удалось добиться лишь участия Коми в российско-финляндской программе подготовки специалистов для оленеводства. Полноправное же участие Коми в приграничном сотрудничестве поможетзначительно расширить спектр направлений сотрудничества Коми с Финляндией и увеличить число экономических межгосударственных проектов с участием республики.
Ю.Спиридонов и И.Иванов также проанализировали деятельность рабочей группы по сотрудничеству между Коми и Финляндией, которая входит в состав постоянной межправительственной комиссии по сотрудничеству между Россией и Финляндией. Как отметили в пресс-службе, глава российского внешнеполитического ведомства поддержал предложения Правительства республики по всем обсуждавшимся на встрече темам. Кроме того, И.Иванов и Ю.Спиридонов договорились об официальном представлении Коми в МИДе РФ.

18.05.2001
http://www.regions.ru/news/551086/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован