25 июня 2003
1944

Москва: Ландшафтный заказник `Крылатские холмы` находится под угрозой уничтожения


23 июня на заседании комиссии Московской городской Думы по экологической политике был рассмотрен вопрос о проблемах ландшафтного заказника "Крылатские холмы", инициированный депутатом Евгением Бунимовичем.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, собравшиеся на заседание депутаты, представители правительственного департамента природопользования и охраны окружающей среды, Москомархитектуры, дирекции ландшафтного заказника, ЗАО Спортивный центр профсоюзов "Крылатское", управы района, природоохранных и общественных экологических организаций обсудили ситуацию, сложившуюся на особо охраняемой территории города с тем, чтобы найти меры по ее урегулированию. В 1998 году постановлением правительства Москвы был создан ландшафтный заказник "Крылатские холмы" для сохранения и развития территории, на которой обитают 110 видов представителей животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Москвы. Для поддержания состояния территории и проведения на ней восстановительных и других работ было создано государственное природоохранное учреждение "Дирекция ландшафтного заказника "Крылатские холмы". В бюджете города на 2000 год отдельной строкой были выделены дополнительные средства на создание дирекции. В июне 2001 года она приступила к активной деятельности, но, по словам начальника Владимира Яскина, решение арбитражного суда от 6 августа этого же года перечеркнуло ее права.

Дело в том, что на территории заказника остался функционировать спортивный комплекс, и экологи и спортсмены не смогли добиться взаимопонимания и прийти к компромиссу. ЗАО СЦП "Крылатское" как собственник был недоволен "навязанными обременениями". Московская федерация профсоюзов подала иск в арбитражный суд о признании недействительным постановления правительства об образовании ландшафтного заказника "Крылатские холмы" и выиграла дело.

В мае 2003 года правительство приняло постановление, предусматривающее упразднение ландшафтного заказника, что вызвало протест общественности. Опасения горожан разделяет депутат Е. Бунимович: "Упразднение ландшафтного заказника, безусловно, развязывает руки не только любителям спортивных фестивалей, но и различным строительным организациям, преследующим свои корыстные интересы. Уверен, что подобная антиэкологическая деятельность создает опасный прецедент переделки границ природных территорий в угоду бизнесу".

В ходе обсуждения участники заседания не смогли сформулировать предложений о том, как спасать природный комплекс и сохранить особо охраняемую территорию. В итоге, по предложению заместителя председателя комиссии Веры Степаненко комиссия решила обратиться к мэру с просьбой рассмотреть возможность сохранения статуса ландшафтного заказника "Крылатские холмы", а если это невозможно - внести на рассмотрение Думы необходимые документы по упразднению заказника вместе с предложениями по сохранению особо охраняемой территории.

www.regnum.ru/news/129195.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован