20 июня 2002
1820

Москва может попросить Занзибар выдать двух россиян, приговоренных африканской страной к смертной казни.

По итогам окончательного решения судебных органов Занзибара (Танзания) в отношении двух россиян, приговоренных за убийство другого россиянина к смертной казни,Москвой может быть инициирован вопрос о передаче их для отбывания наказания в Россию. Об этом посол России в Объединенной Танзанийской Республики Доку Завгаев сообщил на пресс-конференции в Москве в четверг, 20 июня,.
Как передает РИА "Новости", Завгаев при этом отметил, что российская сторона и, в частности, генпрокуратура РФ готовы выступить с такой просьбой, если того пожелают сами заключенные или их родственники. По словам посла, об этом ему сообщил на состоявшейся накануне в Москве встрече генпрокурор России.
15 декабря на Занзибаре был убит россиянин Алексей Сотников. По подозрению в совершении преступления были задержаны два российских гражданина - Иван Очиров и Дмитрий Косяков. Оба были признаны виновными и приговорены к 15 годам лишения свободы. 23 апреля Апелляционный суд Занзибара вынес новый приговор - смертная казнь.
24 апреля посольство России в Дар-эс-Саламе направило в МИД Танзании ноту спросьбой воздержаться от исполнения приговора. Одновременно через танзанийских адвокатов были поданы прошения о помиловании на имя президента Занзибара, который заявил, что намеревается использовать предоставленные ему Конституцией страны полномочия, чтобы не допустить приведения приговора в исполнение.
По словам Завгаева, на днях мать одного из заключенных обратилась в последнюю судебную инстанцию Занзибара - комиссию апелляционного суда - с просьбой пересмотреть приговор в сторону смягчения. "Мне кажется, что решение суда будет положительным", - сказал посол.

20.06.2002
http://www.regions.ru/news/774458/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован