29 мая 2003
1208

Москва. На парламентских слушаниях в Совете Федерации рассмотрены подходы к формированию либерализованного рынка газа.

Создать трехстороннюю рабочую группу по формированию либерализованного рынка газа с участием представителей Правительства РФ, Госдумы и Совета Федерации предложили участники парламентских слушаний, которые провела в четверг, 29 мая, Комиссия верхней палаты парламента по естественным монополиям. Принятые на них рекомендации определяют основные подходы к реформированию газовой отрасли.
В настоящее время в России, как отметил председатель Комиссии СФ по естественным монополиям Михаил Одинцов, разработан "ряд принципиальных концепций формирования либерализованного рынка газа", в том числе правительственный вариант, вариант Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) РФ и независимые предложения. "Антогонистических противоречий в них нет, все заинтересованы в стабильной работе отрасли. Но вполной мере поставленным задачам ее реформирования не отвечает ни одна из концепций", констатировал оратор. Он предложил "взять за базу" одну из подготовленных концепций и сделать все, чтобы "политические пристрастия не повлияли на нашу работу". Что касается комиссии, Совета Федерации в целом, то они, по словам М.Одинцова, будут "беспристрастными", поскольку ставят "во главу угла интересы регионов, и производителей, и потребителей".
Председатель комиссии сообщил, что в рамках VII Петербургского экономического форума, который пройдет 17-21 июня в Санкт-Петербурге, состоится заседание "круглого стола", в ходе которого предусматривается выработать с учетом одобренной Правительством РФ энергетической стратегии до 2020 года "долгосрочные ориентиры для формирования правовых основ нефтегазовой отрасли".
Заместитель председателя Комиссии СФ по естественным монополиям Евгений Заяшников напомнил, что износ оборудования в газовой промышленностипревышает сейчас 50%, а в газоперерабатывающей промышленности 80%. Он особенно подчеркнул необходимость обеспечить в ходе реформирования отрасли "прозрачность доступа к газотранспортной системе страны".
О состоянии, актуальных вопросах дальнейшего развития и стратегических ориентирах ОАО "Газпром" рассказал заместитель начальника Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти компании Борис Никитин. С докладом на слушаниях выступил заместитель председателя ФЭК РФ Олег Жилин.
Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, основной задачей при формировании рынка газа в РФ является создание "режима устойчивого развития инфраструктуры газовой отрасли на базе развития рыночных принципов функционирования секторов добычи, хранения и реализации газа при сохранении государственного регулирования в сфере естественной монополии при транспортировке по трубопроводам" а также "условий для равного доступа к услугам трубопроводного транспорта всех участников функционирования рынка газа", говорится в рекомендациях слушаний. В них определены основные положения, которыми следует руководствоваться в первую очередь при формировании рынка газа в стране, подчеркивается, что оно должно проводиться в несколько этапов, "эволюционным путем, без резких изменений экономико-организационной структуры отрасли". Правительству РФ рекомендовано, в частности, при подготовке пакета законопроектов по изменению налогового законодательства "не повышать налоговую нагрузку на газовую отрасль".

29.05.2003
http://www.regions.ru/news/1122547/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован