10 февраля 2004
3037

Москва. Недостатки в формировании заданий городской инвестиционной программы препятствуют ее реализации.

9 февраля бюджетно-финансовая комиссия рассмотрела результаты проверки Контрольно-счетной палатой (КСП) Москвы Управления городского заказа (УГЗ) города по формированию и исполнению инвестиционной программы в 2002 году и 1 полугодии 2003 года.
Как сообщили "Regions.Ru" в пресс-центре Мосгордумы, руководитель проверки, первый заместитель председателя КСП Валерий Ияшвили сообщил, что в ходеобследования выявлен ряд недостатков в формировании Адресной инвестиционной программы, в частности, нерациональность планирования.
Кроме того, проверка показала отсутствие согласованных действий между Департаментом финансов Москвы и Департаментом экономической политики и развития города (ДЭПиР) в вопросе планирования лимитов финансирования капитальных вложений в инвестиционной программе и объемов бюджетных ассигнований на капитальные вложения. В частности, это привело к превышению установленного на 1 полугодие лимита финансирования капитальных вложений на 220 млн. рублей в объеме бюджетных ассигнований на 1 и 2 кварталы 2002 года при покупке оборудования для ГУП "Мосгортранс".
ГУП "Доринвест" в 1-ом полугодии 2003 года также превысил лимиты капитальных вложений, установленных в инвестиционной программе, на 188,6 млн. рублей.
Помимо этого, нарушения выявлены при выборочной проверке выполнения заданийинвестиционной программы по поставке дорожной техники и оборудования для обслуживания 3-го транспортного кольца. Так, в нарушение федерального законодательства, оказался не предусмотрен гарантийный срок в гарантиях обязательств ООО "Дормаши AT" по поставке дорожной техники и оборудования. По этой причине закупленная в 2002 году импортная техника для скоростной уборки 3-го транспортного кольца насумму 104 млн. 30,4 тыс. рублей до момента завершения проверки не была поставлена предприятиями-получателями на баланс и не эксплуатируется. Таким образом, данные выделенные средства в сумме израсходованы неэффективно.
Также аудиторской проверкой установлено, что Управление не осуществляло должный контроль за выполнением ГУП "Аудинор" функций по организации и проведению конкурсов, что привело к нарушениям действующего законодательства. Так, конкурсная документация не соответствовала требованиям федерального законодательства и столичного Регламента размещения городского заказа в части сроков оплаты конкурсной документации и обеспечения заявки. Кроме того, содержание публикаций о проведении открытых конкурсов не в полной мере соответствовало требованиям Регламента.
Наконец, контрольные мероприятия показали, что, по состоянию на 1 января 2003 года, заказчиками бюджетных средств не освоен 1 млрд. 208 млн. рублей. По мнению аудиторов, причина в том, что ДЭПиР несвоевременно информировал УГЗ о заданиях адресной инвестиционной программы. Например, в то время как распорядительнымидокументами правительства Москвы объем закупок намечался 1 февраля 2002 года, государственный контракт на размещение городского заказа оказался заключен с ГУП "Мосготранс" только в мае 2002 года.
В завершение Палата отметила слабый контроль за реализацией инвестиционной программы со стороны исполнительной власти, а также несоответствие заданий программы по вводу в действие основных фондов фактическим объемам и срокам поставок по договорам.
В ходе обсуждения депутаты Ирина Рукина и Александр Тарнавский указали на то, что в будущем комиссии целесообразно рассматривать не только то, как формируются и исполняются инвестиционные программы города, но и непосредственно обращатьвнимание на эффективность использования выделяемых средств.
В итоге комиссия приняла к сведению материалы проверки Палаты, отметив, чтонедостатки в формировании и уточнении заданий инвестиционной программы препятствуют должному ее исполнению.

10.02.2004
http://www.regions.ru/news/1398472/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован