18 июня 2002
1607

Москва. Норвежский медиа-холдинг приобрел 25 процентов акций `Комсомольской правды`.

Норвежский медиа-холдинг A-Pressen приобрел 25% акций газеты "Комсомольская правда". Кроме того, в самое ближайшее время состоится официальное оформление сделки по продаже 25% акций "Советского спорта" этому же холдингу. А в июле будущего года в Москве откроется типография цветной печати, главным акционером которой будет A-Pressen.
Как сообщает NTVRU.com, норвежский медиа-холдинг заинтересовался "Комсомольской правдой" еще два года назад. Он обратился с предложением о продаже акций к группе "Проф-медиа",являющейся главным акционером "Комсомолки". Но, как сообщил "ГАЗЕТЕ" заместитель генерального директора "Проф-медиа" Евгений Абов, владельцы контрольного пакета не были заинтересованы в продаже своих акций. Тогда норвежцы пошли другим путем, сделав предложение о продаже частным акционерам газеты ("Проф-медиа" являетсявладельцем примерно 51% акций, остальные - у частных лиц).
Переговоры длились почти год. За это время в A-Pressen не теряли времени даром: заключив предварительный договор о праве на покупку, норвежцы вошли в советдиректоров "Комсомолки" и изнутри наблюдали, как идут дела в газете. Кроме того, они также наняли фирму "Артур Андерсен" для проверки финансового положения газеты. И только после результатов проверки подтвердили свое намерение о покупке. Согласно пресс-релизу медиа-холдинга, общая сумма сделки может составить от 5 до 7 миллионов долларов.
Как сообщил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин, для читателей эта сделка означает, что газета "станет всеобъемлющей, и будет выходить более оперативно", добавил он.
A-Pressen - не новичок в газетно-издательском бизнесе. Фирма существует ужеболее ста лет и за это время стала главным акционером в 48 газетах Норвегии. С недавнего времени норвежцы начали проявлять интерес и к России. Они открыли типографии в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, стали акционерами нескольких региональных российских газет.
Поскольку A-Pressen интересуют главным образом региональные издания, "Комсомольская правда" оказалась для холдинга привлекательным вложением именно с этой точки зрения - как известно, газета имеет большую региональную сеть по всей стране, отмечает "ГАЗЕТА".
Между тем "Проф-медиа" намерено и дальше развивать сотрудничество с норвежским медиа-холдингом. В ближайшее время будет официально оформлена сделка по продаже 25% акций газеты "Советский спорт", стопроцентным акционером которой является "Проф-медиа". Кроме того, как сообщается, в июле будущего года в Москве откроется типография цветной печати, владельцами которой будут также "Проф-медиа" (35%акций) и A-Pressen (65%).

18.06.2002
http://www.regions.ru/news/772939/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован