09 сентября 2004
88

Москва обнаружила связь между терактом в Беслане и политикой Грузии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров допускает наличие связи между захватом школы в североосетинском городе Беслане и обострением ситуации в Южной Осетии. Об этом он заявил в четверг в эфире радиостанции `Голос России`.
Лавров признал, что не может привести `конкретных фактов, которые свидетельствовали бы о том, что эти события связаны друг с другом и планировались из одного центра`.

Однако, по его словам, `последствия кризиса, созданного грузинским руководством в Южной Осетии, и захват заложников в Северной Осетии - до этого одной из самых спокойных республик в регионе - наводят на мысли, и политики обязаны не исключать мысль о том, что это не случайно`.

`Мы не ведем речь о заговоре. Но те существа, не хочу называть их людьми, которые захватили школу в Беслане, были лишь марионетками. Цель тех, кто их оплатил и направил, заключается в том, чтобы дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе`, - подчеркнул министр.

Он подверг критике недавние высказывания министра иностранных дел Нидерландов Бернарда Боты (Bernard Bot), который потребовал от российских властей объяснить причины гибели сотен заложников при освобождении бесланской школы.

`Мы считаем абсолютно неправильным то добавление, которое глава МИД Нидерландов сделал после очередного заседания Евросоюза`, - сказал Лавров. По его словам, `борьба с терроризмом не терпит раскрытия методов этой борьбы`.

`Требование такой информации, тем более в тоне, требующем отчитаться о том, как довели ситуацию до террористического акта, звучащие с телеэкранов, не имеют отношения к укреплению практического взаимодействия в борьбе с терроризмом. Они имеют отношение к политике, а скорее - даже к политиканству,` - сказал российский министр.

Он обвинил власти США и Великобритании в политике `двойных стандартов` в отношении чеченских сепаратистов, на выдаче которых настаивает Москва. `Мы активно сотрудничаем с США и нашими европейскими партнерами по линии правоохранительных органов, спецслужб в борьбе с терроризмом. Но предоставление убежища Ильясу Ахмадову в США и аналогичный шаг Великобритании в отношении Ахмеда Закаева не может не наводить на мысль о `двойных стандартах`, - подчеркнул министр.

`Если нас призывают урегулировать ситуацию с участием Ахмадова и Закаева, наш ответ известен - это лица, выдачи которых мы требуем и предоставление политического убежища которым считаем не соответствующим духу партнерства, которое мы сейчас развиваем`, - подчеркнул Лавров.

Примечательно, что за несколько дней до захвата школы сам Ахмед Закаев предсказал, что российские власти попытаются связать последние теракты с обострением отношений с Грузией.

Комментируя сообщения об упавших самолетах Ту-154 и и Ту-134, Закаев заявил: `Я с ужасом жду, что российские спецслужбы найдут `грузинский след`. Российским силовикам нужна именно такого рода акция, чтобы начать массированную бомбардировку Грузии`.

Грузино-осетинский конфликт обострился в конце прошлого года, когда грузинский спецназ вошел на территорию этой самопровозглашенной республики для проведения операций против наркоторговцев. Лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты обвинил грузинского президента Михаила Саакашвили в попытке `силового возвращения` республики в состав Грузии.

Тогда же МИД России объявил, что ввод спецназа в зону грузино-осетинского конфликта является нарушением действующих соглашений, заключенных с участием Тбилиси и Москвы. Тем не менее, летом в Южную Осетию были введены дополнительные войска МВД Грузии, и конфликт перешел в активную фазу.

В августе в Северной Осетии прошли маневры 58-й российской армии. Одновременно в Западной Грузии и Абхазии проводились учения российского миротворческого контингента из состава коллективных сил СНГ по поддержанию мира. Грузия расцениила эти действия как демонстрацию силы у своих границ.


Lenta.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован