Эксклюзив
22 октября 2010
14747

Москва получила нового градоначальника

Российская столица, крупнейший город страны и самый густонаселенный мегаполис Европы получил нового градоначальника.

Сергей Собянин через несколько часов после утверждения на пост мэра Москвы депутатами Мосгордумы принес присягу и официально вступил в должность столичного градоначальника. Президент России Дмитрий Медведев, на инаугурации, обозначил круг основных проблем, которыми предстоит заняться новому мэру: решить транспортную проблему, поднять уровень жизни москвичей, сделать город международным финансовым центром.

Инаугурация нового мэра прошла в Белом зале мэрии Москвы на Тверской, 13. На церемонию были приглашены представители основных религиозных конфессий, в том числе Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Федерации еврейских общин Берл Лазар, председатель Совета муфтиев Равиль Гайнутдин, главный раввин Москвы Адольф Шаевич, полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко, глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, федеральные чиновники, исполнявший обязанности мэра Москвы после отставки Юрия Лужкова Владимир Ресин, руководители ведущих российских вузов, в том числе ректор МГУ Виктор Садовничий, депутаты Мосгордумы, а также почетные жители города, в том числе композитор Александра Пахмутова. Всего на церемонии в Белом зале присутствовало свыше 80 почетных гостей.

После того, как Собянин принес присягу, прозвучал гимн города, председатель Мосгордумы Владимир Платонов вручил ему должностной знак мэра пожелав "мужества, сил и удачи".

В свою очередь, мэр приступил к обсуждению самых наболевших проблем и принял участие в совещании по транспортной инфраструктуре Москвы. Собянин очертил ряд вопросов, которые ему предстоит решать на новой работе - это не только дороги, - аудит бюджета, коррупция, в том числе в жилищно-коммунальном хозяйстве, вопросы градостроительства, сохранности исторического облика Москвы, улучшения экологии мегаполиса и инвестиционной привлекательности города. Собянин не исключает, что будет работать над постепенной ротацией, заменой, подбором новых кадров. Вполне возможно, что скоро в столичной мэрии появятся новые лица, и скорее всего - молодые. Как считает новый московский мэр, молодежь также должна прийти в управленческую среду.

"Я обращаюсь к москвичам и приглашаю их к обсуждению намеченных путей развития города", - сказал Собянин. "Мы вместе можем вывести Москву на новый уровень развития".

В своем выступлении мэр поблагодарил главу правительства России Владимира Путина и коллег за сотрудничество в тот период, когда он возглавлял аппарат правительства, а также Мосгордуму за поддержку его кандидатуры. "Я настроен на диалог с партиями, конфессиями. Москва - наш общий дом". По его мнению, мэрия Москвы и федеральное правительство должны работать в тесном контакте на благо города. Новый градоначальник также пообещал создать в столице такую атмосферу, чтобы жители города могли реализовать себя - и в бизнесе, и в творчестве.

Первый объезд столичных строек планируется на субботу. Предполагается, что мэр проинспектирует ход работ на ряде строящихся дорожных объектов столицы - на съезде из Москва-Сити на Третье транспортное кольцо, на развязке на пересечении МКАД и Новорижского шоссе, на Алабяно-Балтийском тоннеле.

Собянин, выступая перед депутатами Мосгордумы сообщил, что намерен со следующего года заняться вводом новых стандартов строительства, по которым экономия энергии должна быть от 20 до 30 %. Кроме того, собирается решить проблемы "диких рынков", заменив их цивилизованными торговыми центрами.

Новый мэр затронул также болезненную для Москвы тему - сохранение исторического облика. "Мы должны сохранить исторические памятники и архитектурный облик столицы, ее природные парки и зеленые зоны", - сказал Собянин.

Перед утверждением Собянина на пост мэра Москвы представители движения заявили, что ждут от него радикальной смены политики в отношении к историческому наследию столицы.

Уверенность в успешной работе Собянина на посту мэра выразили премьер-министр РФ Владимир Путин, спикер Совета Федерации Сергей Миронов и первый замруководителя администрации президента Владислав Юрьевич Сурков.

"За два с половиной года работы в правительстве России Сергей Семенович (Собянин) отстроил ритмичную работу аппарата, был фактически идеологом и непосредственным исполнителем ряда модернизационных проектов, таких как снятие административных барьеров для бизнеса, электронное правительство и многих других. Я не сомневаюсь, что Сергей Семенович и на новом посту, посту очень ответственном - мэра столицы, будет столь же энергичным, столь же результативным, и москвичи не пожалеют о своем выборе", - сказал в четверг Путин на заседании правительства.

"Проблем у Москвы очень много, но Сергей Собянин с ними справится, я ему желаю успеха в этом", - сказал Миронов РИА Новости.

Он подчеркнул, что знает Собянина "как человека замечательной работоспособности, умеющего слушать и слышать". "И президент РФ, внесший его кандидатуру, и депутаты Мосгордумы, утвердившие его, сделали правильный выбор", - добавил спикер.

"Я хочу пожелать Сергею Собянину удачи. Он был авторитетным сенатором, руководил региональным парламентом. Работал в аппарате полпреда президента. Был одним из лучших российских губернаторов. Был моим непосредственным начальником, хорошим начальником, когда возглавлял администрацию президента. Был моим коллегой и партнером, хорошим партнером, в президентской комиссии по модернизации. У него все всегда получалось и получается. Должно получиться и теперь", - заявил газете ВЗГЛЯД первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков.

viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован