01 декабря 2006
2524

Москва повышает квоту

Сообщает газета "Business & Financial Markets" "С 2007 года мы готовы ввести квоты для рабочих мигрантов. 150 тыс.- для приезжих из стран с визовым режимом и 450 тыс.- из стран безвизового режима",- заявил вчера глава комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексей Александров. По его словам, на территории России правительством установлена квота для трудовых мигрантов в объеме 6 млн. человек.

По оценкам экспертов, в Москве насчитывается от 1 млн. до 3 млн. мигрантов. При этом федеральным законодательством определено, что с 15 января 2007 года иностранные граждане, приехавшие работать, должны получить разрешение на работу в Федеральной миграционной службе (ФМС) в течение десяти дней.

Сейчас в Москве уже функционируют 16 пунктов приема документов в отделениях ФМС, куда работодатели должны приносить уведомления о найме рабочих из других стран. Планируется, что в следующем году количество таких "окон" в городе увеличится до 126. Однако новые правила, убежден Александров, не позволят решить проблемы людей, находящихся на территории России нелегально.

Помимо квотирования, столичные чиновники также не исключают создания биржи вакансий для мигрантов. Напомним, идея создания миграционных бирж, причем не только государственных, но и коммерческих, была высказана главой ФМС Вячеславом Поставниным практически год назад.

Однако до сих пор соответствующий законопроект не обсуждался в Госдуме. Очевидно, московские власти решили не дожидаться федерального законодательства и поспешили позаимствовать опыт уже действующей миграционной биржи в Екатеринбурге.

"Находясь на родине, все желающие трудоустроиться в Москве смогут по единой базе данных узнать об имеющихся вакансиях и передать всю необходимую информацию о себе и о своей квалификации. После этого мигранты смогут ждать вызова на работу, не приезжая в Россию",- говорит генеральный директор Московского информационно-делового центра Георгий Тимофеев.

Между тем эксперты считают предлагаемые нововведения малоэффективными. Предполагаемая квота на иностранных рабочих 600 тыс. человек для Москвы слишком мала, чтобы решить проблемы c нехваткой рабочих кадров, особенно по неквалифицированным специальностям, комментирует специалист центра миграции Московского юридического центра Наталья Костина. По ее мнению, ограничения только усугубят развитие теневого рынка оказания миграционных услуг. А дефицита специалистов на столичном рынке труда не удастся избежать даже в том случае, если в Москве будет создана специализированная биржа вакансий для мигрантов, добавляет она. "Опять все упрется в ограниченное количество специалистов, которых можно будет оформить на работу легально. А остальные желающие найти работу в Москве просто получат отказ, что будет способствовать их нелегальному трудоустройству",- считает эксперт.


01.12.2006

www.klerk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован