16 апреля 2001
1059

Москва. Правительство Коми и РАО `ЕЭС России` заключили соглашение, определяющее принципы дальнейшего взаимодействия республики с российской энергосистемой.

Договор в пятницу, 13 апреля, на встрече в Москве подписали Глава РК Юрий Спиридонов и председатель правления РАО Анатолий Чубайс.
Как сообщили в пресс-службе Главы РК, на встрече обсуждались актуальные проблемы энергоснабжения и перспективы развития энергетического комплекса Коми. Глава Коми и председатель правления РАО "ЕЭС России" еще раз уточнили сроки расчетов с накопившимися долгами, порядок взаимодействия сторон для стабилизации энергоснабжения республики и расчетов за поставляемые тепло и электроэнергию, а также обсудили меры повышения дисциплины платежей. Заключенное соглашение предусматривает взаимодействие сторон вобласти стабилизации энергоснабжения республики и расчетов за поставляемое тепло и электроэнергию. Согласно этому документу энергетики обязуются обеспечивать устойчивое энергоснабжение потребителей республики.
Правительство Коми в свою очередь гарантирует текущую оплату энергии, потребленной учреждениями республиканского бюджета и дотационных городов и районов, а также равномерное погашение задолженности. В пресс-службе напомнили, что месяц назад Ю.Спиридонов уже провел переговоры по этому вопросу с главой РАО "ЕЭС России". Их итог показал, что в Москве к проблемам северной республики-донора относятся с пониманием. А.Чубайс поручил соответствующим службам РАО рассмотреть и проанализировать предложенный Правительством Коми график ликвидации задолженности за потребленную энергию. Долги перед компанией "Комиэнерго" сегодня имеют администрации муниципальных образований Воркуты, Инты, Ухты, Сыктывкара и ряда других городов и районов. Во время мартовской встречи с А.Чубайсом Ю.Спиридонов выразил пожелание, чтобы схема погашения прежних долгов за потребленную энергию была приближена к реальным возможностям республики. В течение прошедшего месяца этотвопрос прорабатывался руководителями республиканской жилищно-коммунальной отрасли и акционерной компании "Комиэнерго" совместно со специалистами РАО.
Принципиальная договоренностьоб организации и осуществлении проектов развития энергосистемы Коми закреплена соглашением с РАО "ЕЭС России". Документ на встрече в пятницу, 13 апреля, подписали Глава республики Юрий Спиридонов и председатель правления РАО Анатолий Чубайс. Как сообщили в пресс-службе Главы РК, речь идет о проекте строительства Интинской ГРЭС, работающей на энергетических углях Печорского бассейна, и сооружении новых высоковольтных линий электропередачи для поставок энергии за пределы Коми. На встрече руководитель РАО ЕЭС России назвал высокопрофессиональной финансовую схему осуществления этих проектов, предложенную Правительством республики и иностранными инвесторами. А.Чубайс подчеркнул, что за три года работы председателем правления он впервые слышит такие профессиональные предложения поразвитию объектов энергетики в России от иностранных инвесторов.
Справка. Проектная мощность Интинской ГРЭС составляет 1800 мегаватт. Электростанция будет работать на углях Интинского месторождения. Предполагаемая стоимость проекта по разным оценкам колеблется от четырех до шести миллиардов долларов США. Все средства на строительство ГРЭС выделяют иностранные инвесторы - американские и словацкие компании, а также другие финансовые структуры, в том числе Мировой банк. Предполагается, что проект будет осуществляться по совершенно новому для Россиипринципу - без гарантий со стороны государства. При этом инвесторы смогут эксплуатировать станцию несколько лет, чтобы окупить затраты и получить определенную прибыль, а затем передадут ГРЭС всобственность либо Коми, либо РАО "ЕЭС России".

16.04.2001
http://www.regions.ru/news/512540/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован