29 июня 2005
2574

Москва. Проверено целевое использование кредитных средств, направленных на оплату оборудования для озонаторных установок водоснабжения.

28 июня в Московской городской думе состоялось заседание комиссии по городскомухозяйству, на котором были рассмотрены результаты проверки Контрольно-счетной палатой Москвы целевого использования кредитных средств, направленных на оплату оборудования для озонаторных установок городского водоснабжения.
Как сообщил первый заместитель председателя КСП Москвы Валерий Ияшвили, объектом проверки стали Департамент градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы и МГУП "Мосводоканал". Предметом проверки явились привлеченные кредитные средства, предоставленные Францией для финансирования закупок Правительством Москвы установок для модернизации системы городского водоснабжения. Проверяемый период - с 1 июля 1996 по 1 января 2005 года.
В связи с принятием стандартов по качеству питьевой воды в Российской Федерации, соответствующих международным стандартам, и устойчивой тенденцией ухудшения качества воды в источниках водоснабжения Москвы, возникла необходимость перехода на принципиально новую систему очистки природных вод, предусматривающую применение технологии озонирования. Комплектное озонаторное оборудование с требуемой производительностью 30 кг озона в час внашей стране не выпускается. Учитывая этот факт, в 1994 году Правительство Москвы обратилось в ПравительствоРФ с просьбой выделить из бюджета России кредит на закупку озонаторного оборудования, приборов контроля и управления для Рублевской и Юго-Западной водопроводных станций города Москвы в сумме 50 млн. долларов США на 1994-2000 годы, и в 1995году Правительством РФ было принято распоряжение о привлечении кредита Франции на сумму 158,3 млн. французских франков (32 млн. долларов США). Общая сумма финансирования закупок озонаторного оборудования за счет кредита составляла 180,7 млн. франков, в том числе на закупку озонаторных установок планировалось направитьболее 158 млн. франков.
По результатам анализа и экспертной оценки предложений ряда иностранных компаний, проведенной МГУП "Мосводоканал" и институтом "МосводоканалНИИпроект", было принято решение о выборе французской фирмы "Трелигаз" в качестве основного поставщика озонаторного оборудования. Оборудование, предлагаемое этой фирмой, по своим характеристикам имело наименьшие удельные энергозатраты на производство 1 кг озона и стоимость поставки, а также оптимальную технологию процесса озонирования воды по сравнению с предложениями других фирм.
С фирмой "Трелигаз" был заключен контракт на поставку для Рублевской и Юго-Западной водопроводных станций озонаторного оборудования на сумму 186 млн. франков. Приэтом, 15 процентов общей стоимости контракта подлежало оплате за счет средств городского бюджета, а 85 процентов - за счет привлеченных кредитных средств.

По состоянию на 1 января 2005 года стоимость закупленного озонаторного оборудования составила 98,6 млн. франков. Из общего объема привлеченных кредитных средствбыло использовано на оснащение озонаторным оборудованием Рублевской водопроводной станции 94,9 млн. франков, что составляло 53 процента от общего объема кредита.

Анализ структуры эксплуатационных расходов Рублевской водопроводной станции за 2000-2002 годы показал, что в связи с вводом в действие озонаторного оборудования амортизационные отчисления, включаемые в себестоимость работ (услуг) МГУП "Мосводоканал", значительно увеличились, что было обусловлено в том числе и значительными фактическими затратами по обслуживанию кредита. Таким образом, затраты, связанные с обслуживанием кредита, оказывают существенное влияние на себестоимость услуг МГУП "Мосводоканала" и, соответственно, на формирование тарифов.

Проверка соблюдения условий контракта на поставку озонаторного оборудования показала, что французской фирмой "Трелигаз" в одностороннем порядке без согласования с МГУП "Мосводоканал" и оформления соответствующих документов было заменено 4единицы оборудования на аналогичное, что не предусматривалось условиями контракта. В целях снижения возможных рисков по поставке или замене озонаторного оборудования на другое, не соответствующее условиям контракта, КСП рекомендует МГУП "Мосводоканал" в дальнейшем согласовывать с французской фирмой все изменения, и тем самым обеспечивать соблюдение условий контракта.

Проверка соблюдения условий предоставления, погашения и обслуживания кредита показала, что по состоянию на 1 января 2005 года было погашено основного долга по кредиту на сумму 72,2 млн.франков, что составило 76,2 процента от объема кредита. При этом, погашение основного долга осуществлялось с опережением графика, что не предусматривалось условиями долгового обязательства. В дальнейшем Контрольно-счетная палата города Москвы рекомендует осуществлять погашение и обслуживание кредита в соответствии с условиями долгового обязательства, не допуская просрочек и переплат. При этом, заместитель генерального директора МГУП "Мосводоканал" Татьяна Савченко сообщила, что проведение платежей по долговому обязательству с опережением сроков позволило сэкономить за счет разницы курсов валют на даты выплат 7,2 млн. рублей бюджетных средств. Кроме того, на сегодняшний день принято решение о выделении средств для закупки дополнительного оборудования, связанного с автоматизацией производства.
Подводя итоги проверки, представитель КСП отметил, что кредитные средства использовались по целевому назначению.
Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в пресс-центре Мосгордумы, председатель комиссии по городскому хозяйствудепутат Степан Орлов предложил принять полученную информацию к сведению.

29.06.2005
http://www.regions.ru/news/1840865/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован