25 октября 2004
2582

Москва снижает зависимость от поставок импортного продовольствия

Департамент продовольственных ресурсов города Москвы отчитался о том, что в основном завершена закладка плодоовощной продукции на межсезонное хранение. Об этом сообщил руководитель департамента Александр Бабурин в рамках своей пресс-конференции "Как Москва обеспечена плодоовощной продукцией в осенне-зимний период".

По словам А. Бабурина, все поставленные правительством Москвы задачи департаментом выполнены. Более 180 тыс. тонн картофеля и овощей подготовлено для реализации в Москве, из этой цифры 66 тыс. тонн являются городским заказом, который непосредственно финансируется из бюджета города и предназначен для устойчивого снабжения объектов социальной сферы: больниц, школ и т.д. "Кампания этого года прошла стабильно и успешно, нам очень повезло с погодой, и вообще все возможные отрицательные моменты в этом году не проявлялись, - подчеркнул А. Бабурин. По его мнению, заготовка продукции прошла в оптимальные сроки, оперативно и согласованно на уровне регионов РФ. В частности, руководитель департамента отметил, что в этом году вновь обошлись без привлечения на уборочную кампанию военнослужащих. Департаментом была проведена работа по бюджетно-финансовой поддержке, и в уборочной кампании в том числе, дав возможность предприятиям города закупить уборочную технику, а также было произведено увеличение количества так называемых интегрированных хозяйств, т.е. принадлежащих г. Москве. Это хозяйства, в которых большая часть пакета акций принадлежит плодоовощной базе города. Таких предприятий, по данным А. Бабурина, насчитывается 9, они дают объем закладки более половины организованного производства картофеля и овощей в Московской области.

В целом, Москва обеспечивает себя плодоовощной продукцией на 18-20%. Фонд годового потребления Москвы картофеля и овощей составляет приблизительно 1,5 млн. тонн, есть произведенная городом для себя продукция составляет около 250 тыс. тонн. Общая стоимость продукции, которая подготовлена для реализации, составляет свыше 750 млн. руб., в том числе городской заказ оценен почти в 280 млн. руб. В этом году договорные обязательства по отношению к поставщикам городского заказа были профинансированы почти на 40%. Таким образом, заключил А. Бабурин, обязательства, которые Москва взяла на себя по участию в этой кампании, были полностью выполнены.

Кроме того, Москва развивает связи по кооперации с регионами РФ, прежде всего с традиционными поставщиками картофеля и лука, такими как Чувашия, Татария (по картофелю), Волгоград, Ростова, Астрахань (по луку). При этом А. Бабурин сослался на поручение мэра Москвы Ю. Лужкова, данное департаменту: переходить постепенно от скупки продовольствия в регионах РФ к гарантированному их производству силами города, нашими возможностями, при нашей финансовой и бюджетной поддержке. "Сегодня этого количества - 280 тыс. тонн по отношению к 1,5 млн. тонн потребления Москвой картофеля и овощей вполне достаточно, чтобы иметь стабильный овощной рынок, - считает А. Бабурин.

Руководитель департамента продовольствия также отметил, что сохраняется тенденция более медленного роста цен в Москве, чем по РФ. По итогам работы за 9 месяцев темпы по Москве по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросли на 5,2%, а по РФ - на 7%.

Недавно Ю. Лужков подписал программу развития интеграции. При том, что прежде зависимость Москвы от импорта продовольствия была очень высока - к примеру, по мясу она составляла 86% - сегодня этот показатель составляет 63%; по маслу доля зависимости снизилась до 50% и т.д. Департамент предоставляет финансовую поддержку крупным московским предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности или крупным оптовым структурам, имеющим свои базы. Поддержка оказывается по трем направлениям: зерно, мясо и овощи. Кроме того, поддерживаются те, кто гарантированно перерабатывает и производит готовую продукцию в Москве, и кому принадлежит не менее 51% в хозяйствах Подмосковья. Таких крупных предприятий в Подмосковье сегодня 15. "Мы планируем, что к 2010 году должны удвоить поставки по кооперации из регионов РФ, снизив нашу общую импортную зависимость в два раза, - добавил А. Бабурин. - В целом по кругу всех видов продовольствия это должно составить 35%, а в мясном секторе упасть до 50%. Планируем, что таких предприятий должно стать около 25. Нас интересуют не мелкие, которые привозят десяток-два тонн в Москву, а крупные игроки на этом рынке, которые привозят десятки и сотни тысяч тонн продовольствия".

www.regnum.ru/news/347885.html
25.10.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован