08 июля 2009
862

Москва урезала лимиты на проведение капремонта домов

Обычно на еженедельных селекторных совещаниях главы администраций городов и районов сообщали о повышении или снижении цен на местных продовольственных рынках за последнюю неделю. Отныне сведения о ценовых колебаниях будут отслеживаться в динамике - в сравнении данных за неделю, за последний месяц и за период с начала календарного года. Подобный анализ о продовольственном положении в городе представил на минувшем совещании руководитель администрации Вуктыла Ярослав Зиняк. По его данным, за прошедшую неделю цены в Вуктыле снизились почти на 2%. Рост цен за месяц составил 4%, а за полгода 8%.

По словам руководителя региона, местным властям необходимо жестче использовать имеющиеся у них рычаги давления на тех предпринимателей, которые, пользуясь ситуацией, спекулятивно повышают цены на продовольствие. В то же время Владимир Торлопов попросил руководителей на местах упростить для начинающих предпринимателей процесс оформления бумаг.

В свою очередь руководители муниципалитетов помимо традиционных отчетов о ситуации с занятостью, налоговыми поступлениями в местные бюджеты, задолженностью по выплате зарплаты пытались обозначить перед Главой РК особо проблемные моменты. Так, глава Сыктывдинского района Артур Рудольф попросил содействия в переговорах с ОАО "Монди Сыктывкарский ЛПК" по предоставлению льгот Сыктывдинскому ЛПК, на котором, как известно, введена процедура внешнего управления. Руководитель Сысольского района Владимир Мальцев попросил помощи для молочного мини-завода, который был вынужден остановить производство из-за введения новых стандартов молочной продукции.

Сергей Каплин, возглавляющий Усть-Куломский район, сетовал, что в районе до сих пор не могут возместить ущерб, нанесенный жителям двух поселков прошедшим в июне ураганом. Глава Койгородского района Михаил Тебеньков сообщил, что срочно необходимо найти три миллиона рублей на строительство спортивного зала в Подзинской школе и свыше полутора миллионов на капитальный ремонт детского сада в райцентре. Глава Прилузья Василий Кузнецов просил ускорить поступление в район средств на капитальный ремонт муниципального жилого фонда.

Часть вопросов вполне решаема, а вот последние из просьб, судя по сообщению замминистра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Татьяны Замятиной, реализовать окажется труднее. По ее словам, Фонд содействия реформированию ЖКХ урезал объем средств, выделяемых субъектам Российской Федерации на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

Ведомство получило официальное уведомление из Москвы о том, что из общей заявки, которую сделала республика на 2009 год - на 1 миллиард 378 миллионов рублей - Коми будет выделено всего 518 миллионов. Из них 318 миллионов рублей будет направлено на капитальный ремонт, 200 миллионов - на переселение из ветхого и аварийного жилья.

Ситуация на рынке труда, судя по сообщениям с мест, относительно ровная. Однако в Воркуте с 1 августа объединение "Воркутауголь" сокращает 400 человек. На территории Усть-Вымского района простаивает механический завод, а у железнодорожников по-прежнему неполный рабочий день. На территории Троицко-Печорского района о неблагополучной ситуации с выплатой зарплаты заявили работники предприятия "Лесник". Как выяснилось, долг перед рабочими возник из-за смены собственника. А вот в Инте большинство предприятий-должников (совхоз "Большая Инта", интинский "Водоканал", "Абезь") рассчитались со своими работниками. Однако не лучшие времена переживает ЗАО "Интанефть".

Перечень вопросов, подлежащих обязательному еженедельному мониторингу, с этой недели заметно расширяется. Помимо традиционных вопросов на предстоящих селекторных совещаниях повышенное внимание уделят вопросам подготовки образовательных учреждений к новому учебному году и подготовки к началу отопительного сезона. На особом контроле руководителя региона будут также данные по уличной и детской преступности, хроника дорожно-транспортных происшествий.

Ольга САЖИНА
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован