07 апреля 2003
2507

Москва. В Мосгордуме обсуждена концепция управления городским долгом.

7 апреля на заседании бюджетно-финансовой Комиссии Московской городской думы был рассмотрен проект концепции управления государственным долгом Москвы и использования заемных средств в городском бюджете.
Как сообщили "Regions.Ru" в пресс-центре Мосгордумы, рассмотрение концепциив стенах парламента состоялось в преддверии обсуждения документа на заседании правительства столицы.
Как заявил руководитель Комитета государственных заимствований Сергей Пахомов, Бюджетный Кодекс РФ устанавливает предельные величины объемов государственного долга субъекта федерации и расходов на его обслуживание по отношению к доходам рассматриваемого финансового года. Помимо этого, определяется максимально допустимый размер дефицита бюджета, который может покрываться за счет осуществления новых заимствований.
Между тем, по мнению руководителя Москомзайма, эти показатели не устанавливают безопасного уровня нагрузки на бюджет, поскольку привязаны к экономическим параметрам только одного финансового года. Как отметил С.Пахомов, Москва никогда не выходила за пределы разрешенных цифр, при этом городской бюджет 1999 года был, по сути мобилизационным. Поэтому в Концепции предлагается ввести критерий определения оптимального (безопасного) уровня государственного долга столицы. Предлагается ввести новое понятие - "капитальный ресурс", который вычисляется как разность между доходами бюджета и суммой текущих бюджетных расходов и капитальных расходов, связанных с реализацией задач по приобретению оборудования и капитальному ремонту объектов городской инфраструктуры. При этом принципиальным моментом является проведение соответствующих расчетов не только в пределах перспективногофинансового плана, но и на весь период до погашения долговых обязательств, принятых городом к моменту составления прогнозного плана.
Помимо критерия определения оптимального уровня долга города, концепция содержит несколько разделов, в которых определяются задачи концепции, формулируетсястратегия управления долгом, устанавливается порядок проведения операций с долговыми обязательствами города, а так же описывается система учета и отчетности.
Для реализации концепции, по словам Сергея Пахомова, необходимо внести изменения в два городских закона: "О государственном долге города Москвы" и "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Москве". Помимо этого, нужно принять постановление правительства города об оперативном управлении государственным долгом города Москвы.
Комиссия приняла представленную информацию к сведению, а обсуждение концепции управления государственным долгом города Москвы и использования заемных средств в городском бюджете будет продолжено на заседании столичного правительства завтра, 8 апреля.

07.04.2003
http://www.regions.ru/news/1061048/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован