06 июля 2007
1245

Москва: венчурный фонд осуществил первую инвестицию в инновационный проект

Московский венчурный фонд под управлением компании "Альянс РОСНО Управление активами" проинвестировал первый инновационный проект. Об этом сообщил генеральный директор компании Олег Мазуров. Он добавил, что "Альянс РОСНО Управление активами" - первая из компаний, создавших венчурные фонды на основе частно-государственного партнерства с региональными властями, которая осуществила инвестиции.

О.Мазуров напомнил, что Московский венчурный фонд был основан в ноябре прошлого года, его объем - 800 млн рублей, где 200 млн - деньги московского бюджета, 200 млн - федерального, а 400 млн - средства частных инвесторов. Срок действия проекта - 7 лет. Объем средств в фондах "Альянс РОСНО Управление активами" сегодня - 40 млн долларов, уже в текущем году этот показатель вырастет до 60-70 млн; а в 2008 г. в фонды может быть привлечено около 170 млн долларов.

По словам О.Мазурова, в скором времени средства Московского венчурного фонда могут быть проинвестированы еще в пять компаний. После того, как они уладят некоторые организационные моменты, "Альянс РОСНО Управление активами" готова начать совместную работу. "Таким образом, к концу 2007 г. мы проинвестируем 6 инновационных проектов на сумму до 50% от объема активов фонда", - заявил он и добавил, что эти прогнозы существенно превышают обязательный минимум в 30% объема средств в первый год работы.

В свою очередь, директор департамента альтернативных инвестиций компании Дмитрий Васютинский сообщил, что получателем первой инвестиции от фонда стало малое предприятие "Микробор". Оно производит композитные материалы из кубического нитрида бора - это самое твердое из известных ныне веществ после алмаза, используемое для производства режущих вставок широчайшей гаммы режущего инструмента для обработки металла, камня, бетона и дерева. "Мы увидели высокий рыночный потенциал в инновационных разработках и технологических решениях для обрабатывающей отрасли, которые предлагает эта компания", - сказал Д.Васютинский. По его словам, объем инвестиции составляет 110 млн рублей, предполагаемый срок совместной работы - пять лет, предполагаемая доходность - минимум 40% годовых.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА "Альянс Медиа", он сообщил, что с момента начала работы фонда до осуществления первой инвестиции прошло 7 месяцев, и это хороший результат. "К примеру, аналогичные фонды в США и Европе тратят 2-3 года на размещение средств. Другие российские компании, которые одновременно со столицей создали аналогичные венчурные фонды в регионах, развиваются примерно с такой же скоростью, как мы, а где-то даже медленнее", - рассказал Д.Васютинский.

По мнению руководства компании, основой оптимистических прогнозов развития венчурного инвестирования является стабильная макроэкономическая ситуация и высокий потенциал отечественной науки. Россия до сих пор является одной из немногих стран, которые ведут весь спектр научных исследований. Но реализоваться в полном объеме венчурное инвестирование сможет лишь тогда, когда инвесторами будет произведена правильная оценка доходности венчурных фондов в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

allmedia.ru

06.07.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован