19 февраля 2007
1761

Москве не хватает физруков и `англичан`

Единый госэкзамен пока останется в Москве делом добровольным. Об этом заявила руководитель Департамента образования Москвы Любовь Кезина на пресс-конференции 28 июня, посвященной окончанию учебного года. В этом году все московские школьники могли свободно выбирать между ЕГЭ и традиционными экзаменами по десяти основным предметам. На ЕГЭ пал выбор 7887 человек - около 10% выпускников. Из них 6353 выпускника сдавали через систему ЕГЭ только один предмет (в основном, русский язык). И лишь 11 человек решили полностью отказаться от традиционных экзаменов. В целом московские выпускники показали лучшие результаты, чем в среднем по стране.

Число медалистов в 2005/2006 учебном году почти такое же, как и год назад. И это при том, что выпускников в нынешнем году меньше на 10 тысяч. Всему виной низкая рождаемость рубежа 1980-х и 1990-х. Самые незаполненные сейчас 7-е и 8-е классы. "Через несколько лет в вузах Москвы мест будет больше, чем абитуриентов", - заявила г-жа Кезина.

Другая московская проблема - дети мигрантов, не знающие русского. По словам г-жи Кезиной, для них разрабатывается специальная программа по изучению языка. А вот против создания в столице отдельных "мигрантских" школ Департамент образования готов стоять насмерть.

Г-жа Кезина затронула и тему нехватки учителей - в частности, по информационным технологиям (новый предмет, который должен прийти на смену школьной информатике). Физкультура и иностранный язык теперь будут преподаваться не по два часа в неделю, как сейчас в общеобразовательных школах, а по три. Поэтому остро не хватает физруков и "англичан". Впрочем, Департамент образования собирается несколько сократить доминирование английского. С 2007 года в каждом округе Москвы появится школа с японским профилем.

"Московские новости"
http://www.educom.ru/ru/publications/press/lack.php
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован