22 февраля 2007
766

Мотивы проведения всероссийской акции протеста 19 февраля

В распоряжение редакции www.pismo-vlasti.net поступила программная статья Координационного Совета пострадавших соинвесторов КТ "Социальная инициатива и К", разъясняющая мотивы проведения всероссийской акции протеста вкладчиков компании 19 февраля 2007 года. Приводим текст статьи:

Уже полтора года продолжается борьба вкладчиков "Социальной инициативы" за свои права. Но вместо улучшения происходит обратный процесс - проблема с "Социальной инициативой" целенаправленно доводится до крайности, причем последний год только по причине бездействия властей.

Власть выбрала самый худший вариант развития событий из всех возможных - бездействие. Понимая все глубину проблемы и каких усилий требует эта работа, высшие чиновники перекладывают свои обязанности, свою ответственность на организации, общественные объединения, которые ни по статусу, ни по возможностям не имеют никаких возможностей решить эту социальную проблему.

Решение проблемы поочередно отдавалось на откуп Общественной Палате, депутатам Государственной Думы. При всем уважении к этим институтам, решать проблему в первую очередь должно именно Правительство РФ, при активной помощи депутатов, местных властей. Добиться этого вкладчики не могут до сегодняшнего дня.

После палаточного городка 19 мая 2006 года у стен Дома Правительства РФ была создана рабочая группа при Минрегионразвития. Запомнилась она только первым заседанием под председательством министра Яковлева, кадры которого мелькнули в новостях. Вкладчики с удивлением обнаружили совершенно незнакомых людей в дорогих костюмах, которые под видом представителей вкладчиков сидели напротив министра и внимательно его слушали. Это было первое и последнее действо этой комиссии. Имея официальное поручение Правительства РФ заниматься решением проблемы пострадавших соинвесторов, четыре месяца подчиненные министра Яковлева ничего не предпринимали. Все попытки представителей вкладчиков донести свои проблемы до чиновников натыкались на железобетонную стенку. Через четыре месяца новым руководителем рабочей группы был назначен заместитель министра регионального развития РФ Тыртышов. Под давлением неопровержимых доказательств на встрече с вкладчиками было честно признано - ЧЕТЫРЕ месяца Минрегионразвития НИЧЕГО не делало для решения проблемы. Если все поручения Правительства РФ в нашей стране исполняются чиновниками аналогично, то уже совсем не удивительно, почему в России такой уровень коррупции, почему любые благие намерения остаются только на бумаге...

К сожалению, рабочая группа при Минрегионразвития и сегодня не может записать себе в актив никаких реальных действий по помощи пострадавшим гражданам. (напоминаем, создана в мае 2006 года!!!). Но, похоже, Правительство РФ вполне удовлетворено такими исполнителями.

С древних времен любым правителям было известно - лучший способ борьбы с любым народным движением - это его возглавить. Для этих целей была создана Ассоциация пострадавших соинвесторов во главе с Антоном Беляковым. Штат освобожденных работников, офис в центре Москвы, деньги на проведение пресс-конференций, аренда дорогих залов для собраний, информационные ресурсы. Это десятки тысяч долларов, кто-то ежемесячно подпитывал этот проект, который развивался по классическим принципам грязных политтехнологий. Ассоциация активно помогала Минрегионразвитию имитировать бурную деятельность. Также во всех своих заявлениях и выступлениях представители Ассоциации всегда упоминали Председателя Совета Федерации Миронова, который по их словам, практически единственный во власти проникся бедами людей и каждый день боролся за права вкладчиков. Вскоре успешно родилась и новая политическая партия, которая также всерьез озаботилась этой проблемой. Интерес угас быстро - все ограничилось несколькими заявлениями, предложением возложить затраты по достройке домов на добросовестные строительные компании, создать ЖСК для пострадавших вкладчиков.

Также после акции "палаточный городок", прошедшей в районе Горбатого моста, в мае 2006 года был создан Экспертный совет при фракции "Единая Россия" Государственной думы. Все надежды вкладчиков на этот орган развеялись уже после нескольких заседаний. Никаких полномочий, неопределенный статус совета, руководить деятельностью совета поставлены даже не депутаты, а несколько помощников. Неудивительно, что все свелось к еженедельным многочасовым разговорам в пустоту. Под конец работы Экспертного Совета весь абсурд происходящего просто зашкалил - вкладчики садились за стол и просто рассказывали друг другу о своих бедах.

В конце сентября началась бессрочная голодовка вкладчиков "Социальной инициативы". 5 октября 2006 года Государственной Думой РФ практически единогласно было принято официальное обращение к Правительству РФ с предложением обратить внимание на национальную трагедию в сфере жилищного строительства, принять незамедлительные меры по разрешению кризиса. После этого обращения была приостановлена голодовка вкладчиков "Социальной инициативы", люди поверили обещаниям властей разработать меры по решению проблемы.

Сегодня прошло уже четыре (!!!) месяца с этого дня, никаких решений не принято. Люди, доведенные до крайности, принявшие участие в голодовке были цинично обмануты, властям было нужно только одно - любыми способами прекратить масштабную акцию протеста, убедить вкладчиков прекратить голодовку.

Мы не смогли получить от депутатов никакой бумаги по поводу ответа Правительства. По-видимому, или такой бумаги просто не существует, или она представляет собой такую же отписку, какие мы десятками получали на все наши обращения и письма.

После голодовки вкладчиков "Социальной инициативы", которая была приостановлена 5 октября на сцену вышла Общественная Палата. Именно ей при молчаливом согласии власти было поручено разработать пакет мер по решению проблемы. Возглавивший комиссию Анатолий Кучерена вместе с депутатами "Единой России" Хинштейном и Рязанским, посетили участников голодовки и заявили перед многочисленными телекамерами, что гарантируют разработку и принятие в течении двух месяцев неотложных мер по решению проблем всех пострадавших соинвесторов. Никто из них уже не вспоминает об этом обещании. Все участники голодовки сегодня говорят с болью, что если бы знали, чем все закончится - ни за что бы не прекратили эту акцию протеста!

В результате двухмесячной деятельности комиссии при Общественной Палате был представлен проект закона о реструктуризации строительных организаций. Проект получился громоздким, сложным, спорным, но самое главное - он не имел никакого отношения к уже пострадавшим вкладчикам "Социальной инициативы". Сегодня об этом проекте, как, впрочем, и о данных обещаниях никто не вспоминает, законопроект ушел в песок, вся деятельность третьей по счету комиссии закончилась аналогично предыдущим.

Сегодня Анатолий Кучерена - активный участник телевизионных передач, постоянно комментирует для СМИ многие события общественной жизни России. Вот только про обманутых вкладчиков он больше не вспоминает, и судя по всему считает эту тему для себя закрытой. Но что делать с обещаниями, которые были даны людям, потерявшим всякую надежду на справедливость? Это не измерить никакими деньгами, это дело чести - довести до конца начатое. Иначе зачем было начинать и вселять в людей надежду. Анатолий Григорьевич, от имени всех участников голодовки вкладчиков "Социальной инициативы" мы обращаемся к Вам - Вы действительно считаете, что выполнили свое обещание? Вы с нами или умываете руки? Только просьба ответить откровенно - горькая правда для нас сегодня в сто раз лучше лучше, чем новые обещания....


Но воспрянь, читатель, на сцене новая, ЧЕТВЕРТАЯ !!! комиссия - Рабочая Группа Президиума Генерального Совета ВПП "Единая Россия" во главе с депутатом Александром Хинштейном.

Все законотворческие инициативы, о которых только и говорилось последнее время, лопнули, как мыльные пузыри. Единственная из законотворческих инициатив, которую депутаты готовы воплотить в жизнь - это поправки в закон о банкротстве. Главная цель поправок - отложить на год начало процедуры банкротства "Социальной инициативы".

При этом все попытки внести пункты об ответственности и обязанности власти, были жестко пресечены! Во всех этих действиях видна только одна цель - отсрочить наступление трагической развязки (а банкротство-это трагедия для вкладчиков!) как можно на больший срок, чтобы спокойно прошли предстоящие выборы на всех уровнях власти.

Если коснуться подробнее поправок к закону о банкротстве, то эта история очень показательна. Инициатором внесения этих изменений в закон о банкротстве выступил г.Свириденко, председатель Арбитражного суда г.Москвы. Он очень четко объяснил, чем закончится банкротство "Социальной инициативы", что не надо верить никаким обещаниям финансового оздоровления и достройки объектов в процессе банкротства. Его поправки были комплексными - одновременно с возможностью отложить на год процедуру банкротства предусматривалась ответственность властей, перечислялись меры, которые должны быть предприняты в течение этого года. Депутаты фракции "Единая Россия" жестко пресекли такие поправки, было сказано, что реально принять только поправку о возможности отложить на год банкротство. Законодатели как огня боятся любых инициатив, где предусматривается ответственность государства. При этом заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский в своих многочисленных интервью и выступлениях преподносит эту поправку к закону о банкротстве как панацею для вкладчиков "Социальной инициативы". Почему-то он уверен, что если отсрочить банкротство на один год, то начнется просто бурная деятельность всех структур власти по разрешению кризиса. Хочется тогда узнать, что же мешала начать такие действия за прошедшие полтора (!) года борьбы вкладчиков!

Вся деятельность сегодня сведена к поездкам депутатов "Единой России" по регионам, где местными властями делаются заявления об обязательствах достроить дома для пострадавших людей. При этом депутаты даже не скрывают, что используют такие шаги для набора дополнительного числа голосов на региональных выборах. Даже если такая деятельность позволит решить проблему нескольких десятков объектов она никогда не приведет к разрешению всей ситуации. Большинство вкладчиков в этом случае так и останутся ни с чем, поскольку вместо взвешенного комплексного решения, выбран путь популизма, решения политических задач с использованием горя людей...

Особенно цинично выглядит просьба губернатора Моск.области Громова к членам Рабочей Группы Хинштейна - не проводить до муниципальных выборов никаких заседаний и собраний на территории области (где, кстати находится огромное количество брошенных объектов.

Естественно просьба однопартийца была услышана. Осталось только президенту страны обратиться ко всем пострадавшим России - не проводить акций протеста до будущих выборов главы государства...

Верим, что до такого все-таки не дойдет...

На нас активно наклеивают ярлыки бунтарей, людей, кто не видит ничего позитивного в усилиях власти по решению проблемы. Но мы абсолютно уверены, что сегодняшние действия не принесут ощутимых результатов.

Это можно проиллюстрировать очень простым примером. Когда человека поражает очень серьезная болезнь, покрывая все его тело многочисленными язвами, то любой врач будет в первую очередь применять сильные антибиотики, другие средства, чтобы поразить ОЧАГ заболевания. Сегодняшняя же деятельность по пострадавшим вкладчикам сводится к прижиганию отдельных язв, при этом сторонники такого пути с абсолютной наивностью утверждают, что только так, шаг за шагом можно победить всю болезнь.

У медиков такой план лечения неминуемо закончился бы смертью пациента, к счастью ни один врач сегодня не будет применять таких средневековых методов. Почему же сегодня, в современной России, считается нормой разрешать глобальный социальный кризис не комплексно, приняв общее решение, а локально, затыкая ненадолго отдельные бреши. Кто ответит за то горе и трагедии в семьях людей, которые изначально сотворены мошенниками от строительства и многократно усилены людьми во власти?!

Депутат Хинштейн насчитал 546 проблемных объектов по всей стране, в этом году намечено разрешить около 100 из них, т.е. работы хватит еще на весь следующий депутатский срок. Причем "решение проблемы" по отдельному объекту заключается в заявлении местных властей о вдруг проснувшемся горячем желании достроить объекты и помочь всем пострадавшим. После таких заявлений (которые, кстати, не имеют никаких юридических последствий и являются по сути чистым популизмом!), ставится жирная галочка, делаются многочисленные комментарии для СМИ и.....вкладчики опять остаются один на один со своим горем.

Выходят постановления местных властей по отдельным объектам (например, Мытищи в Московской области, бульвар Маршала Рокоссовского в Москве). Но вкладчики видят в них только общие фразы, нигде нет ни слова про гарантии, обязанность, ответственность...Обязан только пострадавший вкладчик - обязан безоговорочно верить во все это, сидеть и ждать. Любые попытки бороться за свои права тут же объявляются провокациями, экстремистскими действиями, заказными политическими акциями и еще непонятно чем. Уже многократно местные власти обкатывают свою универсальную реакцию на любые протестные акции отчаявшихся людей - они заявляют, что не будут помогать достройке тех объектов, вкладчики которых выходят на улицы с протестами!

Комментировать эти заявления, которые находятся за пределами разума, не хочется, но....фашистские захватчики тоже грозились расстреливать целые деревни в ответ на действия партизан...

Многие местные власти начинают тщательно изучать социальный состав пострадавших, не скрывая особо свое желание помогать только самым нуждающимся. Каждый день приносит нам новые озарения очередного чиновника - как еще можно разделить людей, кто имеет право на поддержку и помощь, а кто нет.

Более 3500 вкладчиков "Социальной инициативы" имеют исполнительные листы, еще очень многие пострадавшие также хотят вернуть назад свои деньги. Никто не собирается решать этот вопрос, вся деятельность государства ограничилась раздачей судебных решений в виде красивых бумажек со словами "Именем Российской Федерации..." и печатью с гербом России. Власти делают все возможное, чтобы сделать бессмысленным само существование судебной системы в государстве.

И если фраза "достроить людям оплаченное жилье" звучит во многих заявлениях властей, то еще никто не произносил слов "вернуть всем желающим внесенные деньги". Происходит как бы негласное разделение - если человек требует оплаченное жилье, это социально значимое требование, если же человек требует вернуть ему его деньги, то это как бы не пострадавший вкладчик, а жадный бизнесмен, который должен нести риски сам...

К сожалению, часто такое мнение укореняется и в рядах пострадавших, по совокупности всех факторов вкладчики все острее разделяются на два враждующих лагеря - желающих достройки недвижимости и желающих возврата денег. И бездействие власти только обостряет эту проблему.

Мы от всей души поздравляем Генпрокуратуру России с прошедшей годовщиной по уголовному делу руководства "Социальной инициативы". Поскольку никто ни словом не обмолвился о достигнутых результатах, видимо раскрытые в ходе следствия факты воровства, коррупции на всех уровнях власти, столь серьезны и опасны, что тут же засекречены в целях национальной безопасности. Другого объяснения гробового молчания мы найти не можем. Ну разве что....никто ничего не делает и не ищет....

Кстати, на днях бывшим руководителям компании "Юкос" предъявлены обвинения в хищении 23 миллиардов долларов, похоже это дело будет успешно раскрыто намного быстрее. Остается только снять шляпу перед мудростью семейства Карасевых - они нанесли огромный ущерб всего лишь простым гражданам России, при этом всегда строго соблюдали интересы властей. Мы же по наивности своей считали и до сих пор считаем, что самое священное в стране - это права и свободы гражданина!

Учитывая масштабы трагедии, сотни объектов и десятки категорий вкладчиков возможно только комплексное решение.

Мы требуем - немедленно принять такое комплексное решение по "Социальной Инициативе"! Требуем принятие постановления Правительства РФ, в котором будут учтены законные права как вкладчиков "Социальной инициативы", требующих вернуть свои деньги, так и вкладчиков, требующих получения оплаченной недвижимости! Для этого нужна только политическая воля, проявить которую так боятся все люди во власти!

Мы не хотим больше создания никаких комиссий и рабочих групп. Уже есть орган власти, который допустил социальный кризис и своим бездействием многократно усугубил - это Правительство РФ. И Правительство может и должно подвести черту под горем людским и смыть это позорное пятно с России!

Никто в Правительстве РФ даже заикнуться не хочет об ответственности власти, о конкретных путях решения проблемы, не говоря уже о том, чтобы подготовить официальное постановление. И это при том, что Президент страны уже давно назвал вещи своими именами и поставил задачу принять все меры для защиты прав пострадавших граждан! Чиновники очень умело усвоили эту непростую науку - как надо "грамотно" выполнять поручения и требования Президента и Правительства. Главное - не реальные дела, а правильно сделанный доклад, красивый отчет о "плане мероприятий".

Итог полутора лет борьбы вкладчиков за свои права один - все больше и больше пострадавших не могут мириться с таким положением вещей, тысячи соинвесторов выйдут на предстоящий всероссийский митинг 19 февраля. Мы хотим донести до всех правду - проблема людей, пострадавших при инвестировании в строительство не решается!

P.S.

Приносим глубочайшие извинения всем партиям, организациям, чиновникам и общественным деятелям, которых мы не смогли упомянуть в данной статье. Уверены, что Ваши искренние и плодотворные усилия по разрешению проблемы пострадавших вкладчиков увенчаются успехом!

Очень хотелось бы, чтобы пожить в эту пору чудесную пришлось всем пострадавшим. Но, увы, в наших рядах очень много пожилых людей, инвалидов. Многие не имеют элементарных жилищных условий для достойной жизни, о которой им остается только мечтать...



Координационный Совет пострадавших соинвесторов
КТ "Социальная инициатива и К"
08 февраля 2007 года
www.nedostupnoe.com
e-mail: sobranieks@rambler.ru

08.02.07

pismo-vlasti.net
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован