09 августа 2012
2627

Мовчан попросил Януковича не подписывать языковой закон

Представителей творческой и научной интеллигенции свозили к Виктору Януковичу в Крым, где глава государства второй месяц в рабочем отпуске. Во вторник на госдаче "Заря" в Форосе они 2 часа обсуждали, что делать с языковым законом "регионалов" Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова.

- Мы час летели туда обычным рейсовым самолетом, потом 2 часа добирались до Фороса. Все - за деньги фонда Богдана Гаврилишина, - рассказывает поэт 75-летний Иван Драч. - Президент нам сказал, что его беспокоит ситуация вокруг языкового закона. Пообещал, что будет разработана программа развития украинского языка. Этим будет заниматься Кабинет Министров, выделят деньги. Янукович предложил создать рабочую группу, в которую вошли бы Кивалов и Колесниченко.

Глава общества "Просвита", нардеп 73-летний Павел Мовчан просил Януковича ветировать документ.

- Мне выпало озвучать опасности, которые кроются в принятии данного закона. Это сепаратизация Украины. За русским, венгерским, польским, румынским языками стоят могучие государства, которые разорвут нашу страну, потому что в соответствии с данным законом верховенство Конституции исчезает. Органы самоуправления берут верх над исполнительной и президентской ветвями власти. Янукович говорил, что он за такой закон, который сохранил бы Украину целостной.

Президент поручил группе экспертов в течение трех недель рассмотреть документ на предмет соответствия Конституции, правам человека и европейским обязательством Украины. Возглавит группу вице-премьер по гуманитарным вопросам Раиса Богатырева. Также создадут наблюдательный совет, который будет "отстаивать вопрос развития украинского языка как государственного".

- Я буду работать с этой группой, и Кабинет Министров будет работать, чтобы мы в сентябре имели возможность принять изменения к данному закону. Это прекрасно, что у нас есть возможность объединить усилия, - заверял 62-летний Виктор Янукович.

8 августа - последний день, когда он должен был принять решение относительно языкового законопроекта.

- Мы говорили, что данный закон был слеплен в спешке, что там есть нарушения Конституции. На это сразу указал Леонид Кравчук. Есть непродуманные вещи. Вместо того, чтобы выровнять ситуацию в Украине, они еще больше усложняют ее. Досадно, что Литвин поспешил его подписать, - говорит член гуманитарного совета архитектор 72-летняя Лариса Скорик. - Сейчас, конечно, президент его подпишет. Но законы подписывают, потом вносят изменения. 27 сентября обновленный языковой законопроект вынесут на рассмотрение Верховной Рады. Президент уверен, что эти изменения проголосуют.

Виктор Янукович пытается погасить конфликт, считает политолог 48-летний Владимир Цибулько:

- Создание рабочей группы - лучший способ затянуть дискуссию вокруг этого вопроса. Со временем он может потерять актуальность. Тогда можно будет решить его с холодной головой. Из такой ситуации возможно выйти достойно - создать новое качество языковой сферы. У Януковича появился шанс начать дрейф от своего традиционного избирателя к западноукраинскому. Он преодолел экватор на должности, потому должен думать, как сохранить свое электоральное ядро и не углубить пропасть между Востоком и Западом. Президент может подписать закон, но он не будет представлять угрозы из-за отсутствия финансирования. А в противовес сформирует действенную программу развития государственного языка. Где-то после выборов можно будет ее презентовать.

Марина ФРОЛОВА, Инна ИВЕРШЕНЬ, Ольга МОСКАЛЮК

http://gazeta.ua/ru/articles/politics-newspaper/_movchan-poprosil-yanukovicha-ne-podpisyvat-yazykovoj-zakon/449784
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован