12 октября 2004
124

Мовлит БАЖАЕВ: ПРЕКРАЩЕНИЕ ОГНЯ

Во вторник в Москве собирался оргкомитет Гражданского форума Чечни. Смысл созыва этой общественной организации, своего рода съезда, сводится к тому, чтобы вовлечь в нее как можно больше политических сил республики и тем самым предотвратить гражданское, а то и вооруженное противостояние. О целях форума `Известиям` рассказал председатель оргкомитета Мовлит БАЖАЕВ.
- Мовлит Юсупович, в чем идея Гражданского форума?

- Он призван содействовать укреплению общественного согласия. Гражданская и политическая разобщенность в чеченском обществе заставила ведущих политиков свести в этом форуме все общественно-политические организации, которые представляют интересы чеченцев, проживающих как в самой республике, так и в других регионах России. Наша цель - максимально сблизить их позиции, постараться сформировать консолидированное мнение. Это особенно актуально в преддверии президентских выборов в Чечне. Само общество не может проявить высокую степень мобилизованности. Форум призван предупредить негативное развитие ситуации.

- Кем будет представлена так называемая `та сторона`?

- Кто войдет в состав форума с `той стороны`, мы еще не знаем, с ними этот вопрос не обсуждался - не было такой возможности. Но форум - это демократическая организация, которая создается, чтобы добиться максимального согласия. А оно возможно, только если в форуме будут представлены все заинтересованные стороны. Поэтому мы предполагаем участие и `той стороны`. В какой форме и как - покажут консультации. Пока консультации ведутся только в рамках оргкомитета, в котором, к сожалению, нет представителей всех заинтересованных сторон. С так называемой вооруженной оппозицией мы не находимся в контакте. Вместе с тем определенная работа уже проводилась и проводится. В одну из палат Гражданского форума приглашены представители законодательных органов Чечни `дудаевского` и `масхадовского` периодов.

- Сколько человек будет в составе форума?

- Ориентировочно около 400 делегатов. На постоянной основе будут работать две палаты - правозащитная и представительская. Сам форум будет созываться по необходимости. Первый созыв мы планируем в середине сентября. Второй - после выборов президента Чечни. Если форум исчерпает свои задачи после парламентских выборов в республике, может быть, появится смысл отказаться от этой идеи. Хотя затем последуют выборы президента России. Структура, которая помогла бы людям сделать выбор в нормальной обстановке, наверное, будет необходима.

- Будет ли форум выражать мнение по поводу конкретных кандидатов в президенты?

- Высказывать мнение по конкретным кандидатурам некорректно. Избирателю надо предоставить возможность высказаться самому. Форум будет способствовать тому, чтобы избирательная кампания прошла без нарушений. Наша задача будет сводиться к просветительским функциям, мобилизации населения для участия в выборах. У каждого кандидата будет своя программа, избиратель будет делать свой выбор. Мы постараемся, чтобы на выборы вышло как можно больше людей.

- Вот именно, у каждого кандидата будет своя программа. И, участвуя в форуме, он не откажется ни от одного из ее положений. В чем залог конструктивности работы?

- Форум не будет рихтовать программы кандидатов. Он постарается мобилизовать электорат, предотвратить вооруженное противостояние, оскорбительные выпады кандидатов по отношению друг к другу. В условиях серьезной силовой составляющей эскалация напряженности в ходе предвыборной кампании еще больше осложнит ситуацию.

- Кстати, о силовой составляющей. В какой мере форум сможет контролировать действия федеральных силовых структур?

- Мы будем привлекать к работе представителей командования СКВО, федеральных сил в Чечне, комендатуры. Необходимо установить баланс интересов, чтобы избирательная кампания прошла ровно.



`Известия` 24.07.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован