27 июля 2008
3995

Мой отец научил Чарли Чаплина пить водку

вопрос: Вам очень повезло - ваши родители живы, и у вас есть уникальная возможность по-прежнему чувствовать себя ребенком...

-ответ: Да, это счастье. 13 августа папе Михаилу Исааковичу исполнится 101 год. Маме моей Елизавете Ивановне 97 лет. История их жизни удивительна. У них была сложнейшая работа - как разведчики-нелегалы они прожили четверть века за рубежом. Но в день своего столетия мой папа сказал, что у него такое впечатление, будто он еще не жил - так стремительно летит время. Мы с сестрой не видели своих родителей в общей сложности лет двадцать. В Москву они приезжали изредка на неделю, максимум на полторы. Единственный "долгий" визит в Москву в 1958 году длился около месяца, чтобы сыграть сразу две свадьбы - мою и моей сестры. Но мы не чувствовали, что растем без родителей. Они постоянно нам передавали записки, весточки.

в: И все-таки легким такое детство не назовешь. Но вы, наверное, среди друзей гордились профессией родителей?

-о: Это было запрещено. Мы с сестрой понимали, что о родителях никому нельзя говорить, и хранили тайну. Родители потом нам рассказали, что была идея использовать и нас для прикрытия их дела. Но папа с мамой категорически отказались от подобной схемы. В Москве нас опекали и занимались нами очень добрые и образованные "шефы". Потрясающие мужики. Они становились нашими друзьями. А вот "бациллой кино" я заразился еще будучи совсем маленьким, в Лос-Анджелесе - в годы работы папы в консульстве - с 1939 по 1943-й. Папа очень много общался с голливудскими звездами, собирал деньги для Советского Союза. Несмотря на крохотный возраст, я запомнил дядю Чарли. Папа с мамой стали первыми зрителями фильма "Великий диктатор". Чаплину очень нравилась моя мама, и он просил, чтобы на просмотрах она сидела рядом с ним. А еще папа научил Чаплина пить русскую водку. И никогда не забуду, как после ужина, под столом, накрытым длинной скатертью, я играл с пьяным дядей Теодором. С Драйзером (смеется). Воспоминания детства в Лос-Анджелесе до сих пор хранятся в маленьких коробках с пленкой. Папа снимал нас с сестрой на "Кодак". Осознание, что кинокамера может сохранить время, для меня было определяющим в выборе профессии.

в: Вы говорили, что профессия кинооператора - лучшая в мире...

-о: Конечно! Люди смотрят кино глазами оператора. Изображение на экране - это живопись, только динамичная. Но в этом вопросе я придерживаюсь одного правила - на экране должно быть все видно. Сегодняшние технологии позволяют снимать с плеча, имитируя как бы реальность, на экране якобы движение, а на самом деле -беспомощная суета. Вспомните, как снимал Сергей Урусевский "Летят журавли". Тоже с рук, тоже в движении, но каждый кадр был выстроен, и все на экране было видно. Мне везло на замечательных режиссеров, которые ценили работу оператора, понимали значение изображения, - Ролан Быков, Алексей Коренев, Эльдар Рязанов, Анатолий Бобровский, Александр Зархи, Алексей Сахаров, Светлана Дружинина... Теперь настали коммерческие времена в кино, и Света порой пытается меня торопить: мол, время - деньги, снимать надо быстрее, но я, пока не выстрою свет, пока не получу тот результат, который нужен для качественного изображения, снимать не начинаю. Я люблю рисовать светописью, люблю красивые портреты актрис.

в: Красота зависит от бюджета картины?

-о: Да, зависит, особенно в нынешние времена. Вот снимаем мы со Светланой фильм "Виват, Анна Иоанновна!" Денег мало, с костюмами, интерьерами помогали друзья, знакомые, музейные работники, радеющие за русское кино. А современной техники, чтобы камера могла летать, например, арендовать не смогли, очень дорого. Мы стояли перед выбором - или суперактеров приглашать, или кран операторский арендовать. И потому решили - будем брать киноживописью.

в: "Виват, Анна Иоанновна!" - продолжение большого проекта о русских царицах, который задумала ваша супруга?

-о: Да. Мы с 2000 года со Светланой работаем над исторической темой и сняли уже шесть фильмов "Тайн дворцовых переворотов". В "Виват, Анне..." главную роль грандиозно сыграла Инна Чурикова. Грандиозно! В роли Долгорукова - потрясающий Владимир Коренев, "человек-амфибия". У нас снимались Алексей Петренко, Владимир Ильин. Кроме того, Света открыла нового актера - талантливого и красивого, с редким сегодня амплуа - романтический герой. Такой Жерар Филип или Эррол Флинн нашего века. Женщины, увидев его на экране, будут просто умирать от восторга. Запомните его имя - Данила Дунаев, выпускник Щукинского театрального училища. Сын Леонида Дунаева - пятнадцатикратного чемпиона СССР и двукратного чемпиона мира по фехтованию.

в: И когда же мы увидим его красоту в прокате?

-о: А вот на этом этапе начинаются грустные дела. Вы знаете, как мы показывали свои "Тайны дворцовых переворотов"? Сами ездили на встречи со зрителями и возили фильмы. Прокатчики не хотят вкладываться в рекламу и прокат российского кино, а государственной политики у нас в этом вопросе нет. И потому зритель вынужден смотреть плохие голливудские псевдоистории - "Трою", например, или "Александра", от которых критики камня на камне не оставляют, но тем не менее в нашем прокате они выходят первым экраном. У нас молодой зритель уже не знает историю своей страны, зато биографию какого-нибудь персонажа из комикса - наизусть. Вы спрашиваете, когда увидим "Виват, Анна Иоанновна!"? А вы спросите, почему мы так долго над картинами работаем, если у нас снималась Алсу, а после этого она успела уже двух детишек родить? Очень трудно добываются деньги на производство и на монтажно-тонировочный процесс. Спасибо Карену Шахназарову, что "Мосфильм" и кинокомпания "Саламандра" оказывают нам услуги в долг, под честное слово. Куда только Светлана не обращается, чтобы добыть деньги! По частям и отдаем.

в: У вас Алсу снималась, а денег на кино нет?

-о: У отца Алсу мы просили разрешения снимать его дочь. И потому просьба о деньгах выглядела бы неприлично. А Алсу сыграла замечательно, очень талантливой оказалась актрисой, легкой и нежной. Вот, надеюсь, успеем с копией к фестивалю в Выборге "Окно в Европу". Премьера запланирована там 10 августа.

в: Могу подсказать еще один вероятный адрес для поиска денег. 9 ноября 2007 года 66-летний Майкл Бернард Мьюкейси (Michael Bernard Mukasey) стал 81-м по счету генеральным прокурором США. Его родители родились в Белоруссии, как и ваши, - возле Барановичей. Родственники, наверное...

-о: Вряд ли этот путь окажется перспективным (смеется). Папа говорил, что в тех местах было много Мукасеев. Так что если мы и родственники, то уж очень дальние. Мы со Светланой Сергеевной все-таки надеемся, что в конце концов заработает и у нас в стране программа поддержки отечественного кино.

http://www.peoples.ru/art/cinema/operator/anatoly_mukasey/index.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован