29 мая 2002
222

Может, обратиться в ООН? Жители таежного поселка угрожают голодовкой

Мы обращаемся от имени жен, мужья которых работали в ООО `Весляна`, от бывших рабочих ООО `Весляна`, а также от жителей поселка Красный Яр Гайнского района. Хотелось бы через газету получить ответы от дирекции ООО `Весляна`, а также от местных администраций, так как другой возможности уже не видим.

Всю зиму, начиная с осени, наши мужья-рабочие работали на предприятии ООО `Весляна` (бывшее предприятие АО `Сейвалес`), заготавливая древесину, и ни разу при этом, начиная с ноября месяца, им не была выплачена зарплата. ООО `Весляна` зарплату не платило (хотя в газетах написано , что она выдавалась) - лес лежит на поселке и на делянках, - на кого же работали всю зиму наши мужья?!

Теперь в ООО `Весляна` произошло частичное сокращение, рабочим выдали трудовые книжки с соответствующей записью. Однако бухгалтерия отказывается начислять выходное пособие по сокращению и отпускные, так как, якобы, не знает, куда начислять: на ООО `Весляна` или на новое предприятие (на базе бывшего `Сейвалес` открывается новое предприятие `Чуртановское лесопромышленное предприятие` в лице директора Урусова), которое неизвестно в виду каких причин забирает себе всю древесину, заготовленную еще зимой, и при этом не оплачивая рабочим за выполненную работу. Это Урусов объяснил буквально так: мол, рабочие работали на `соседа` (имеется в виду ООО `Весляна`), пусть с него и зарплату требуют. Но тогда почему новое руководство, не заготовив ни одного кубометра древесины на своем предприятии, спокойно распоряжается лесом, заготовленным на `соседа`? А если все-таки `Весляна` передала древесину новому предприятию, то почему не передала и долги по невыплаченной зарплате? С кого теперь эту зарплату спрашивать? Почему и наши дети должны страдать? Ведь многие в поселке живут за чертой нищенства. Даже не бедности, а именно нищенства. И не оттого, что ленятся работать (наши рабочие горы свернут, если им дать), а оттого, что сидят без денег, не зная, с кого их спросить.

Мы вынуждены подавать заявления в суд, но не знаем, что из этого выйдет. Почти все бывшие рабочие встали на биржу, но их заставляют работать на новое предприятие, угрожая в противном случае отказом в предоставлении техники для доставки сена или дров. Хотя совсем недавно А.А.Бершов (глава администрации Гайнского района - прим.ред.) уверял жителей п.Красный Яр, что вся техника принадлежит гайнской администрации в счет долгов АО `Сейвалес`. Почему же тогда новое руководство (лесопредприятия - прим. ред.) распоряжается и пользуется этой техникой? Почему рабочие и пенсионеры, которые проработали всю жизнь на этой технике, должны, унижаясь, просить трактора и машины, причем за баснословную цену. Неужели они не заработали хоть какой-то поблажки?

Сколько можно издеваться над нами и нашими детьми? Ведь родители вынуждены отправлять детей с 5-9 кг за плечами за 20 километров на учебу в поселок Чуртан. Но при этом у нас нет денег, чтобы собрать наших детей на учебу. Только по этой причине дети не ездят в школу, бросают ее. По этой причине родители просят перевести детей учиться в п.Сергеевский, так как Сергеевский и Красный Яр находятся по пути и в одной сельской администрации. Но и тут проблема - нет дорог. Так почему бы не передать Иванчинской сельской администрации за долги вахтовый `КамАЗ`, как это было сделано в Плесинской администрации. В таком случае у людей появилась бы возможность ездить и в райцентр, в больницу. Вот уже несколько лет люди мучаются с этой проблемой, но никому нет до нее дела.

Кроме дорог, транспорта и работы, нет в Красном Яре и телефонной связи, нет радио, часто не бывает света, и нет возможности уехать на другое место жительства. Люди, доведенные до отчаяния, будут вынуждены предпринять что-нибудь действенное. Вплоть до голодовки.

А может быть, обратиться в ООН? Ведь такая жизнь - издевательство!

Жители поселка Красный Яр. Всего 18 подписей.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован