18 апреля 2008
152

Может Яшина еще можно позвать?

Ситуацию с последними кадровыми событиями в сборной прокомментировали "СЭ" наши бывшие тренеры национальной команды, которые смотрели вчера за игрой сборной России в ледовом дворце ЦСКА.

Андрей КУЗНЕЦОВ, Владимир ЮРИН

из ледового дворца ЦСКА

- Отсутствие в заявке прибывшего в сборную Ковальчука вас не удивляет? - вопрос патриарху тренерского цеха Виктору Тихонову.

- Это в компетенции тренеров. Но должен заметить, что большинству любителей хоккея решение непонятно. Да и вообще, что в прошлом году в истории с Семиным, что сейчас с Яшиным и Ковальчуком получился двойной стандарт. В наше время такого никогда не было. Не знаю, может быть, у Быкова есть какая-то стратегическая задача? Но, считаю, что особого подхода к отдельным игрокам быть не должно.

- Что скажите об игре? (вопрос был задан после первого периода - "СЭ")

- Финны имели преимущество в первом периоде и в командных действиях, и в борьбе за шайбу. Соперник крепко стоял на ногах, навязывал силовую борьбу и выигрывал ее. Мне понравилось, как они разыгрывали численное преимущество - против быстрого наката нашей сборной они применили быстрый пас, и наши игроки не успевали за соперником. Кроме того, нам явно не хватало слаженности.

Пожалуй, в плюс можно занести лишь взаимодействия Мозякина с Сушинским, в остальном контроля шайбы совсем нет. Видно, что команде не хватает игрока-заводилы. Такого, как, к примеру, Яшин, который шел бы вперед, и даже в ситуации, когда на него лезут соперники, стряхивал бы их и продолжал движение. Думаю, Яшин очень помог бы команде.

Владимир Плющев также не скрывал сожаления по поводу отсутствия в команде нападающего Алексея Яшина:

- Сборная в поединке Евротура не выглядела безупречно. В стартовом периоде, например, финны были гораздо ближе ко второй заброшенной шайбе, чем мы - к первой. Большинство наши соперники разыгрывали увереннее и интереснее, да и в атаке у них суеты было меньше. Наши нападающие, в том числе и центрфорварды, слишком спешили.

Этой команде пригодился бы игрок уровня Яшина. В его активе отличный сезон и ударное выступление в плей-офф за "Локомотив". Кроме того, Яшин прекрасно знает, как играть на канадских площадках. Поставь его в звено с молодыми талантливыми "краями" - получится интересное сочетание. Я, будучи тренером сборной, всегда хотел видеть его в команде. Даже приглашал на финский чемпионат мира, но в 2003 году Алексей не приехал из-за травмы.

Каждый тренер, считаю, мог бы дать Яшину возможность помочь национальной команде. В отношениях со звездами вполне уместны избирательные подходы. Сборная - не пионерский лагерь с лозунгами "Будь готов, всегда готов, как Гагарин и Титов". В то время, когда я был главным тренером, мы делали определенные поблажки Ковалеву - и все было в порядке, в команду он приезжал вовремя. Да и в этом году Быков с Ковальчуком пришли к каким-то особым договоренностям. Не знаю, почему не получилось решить вопрос с Яшиным.

А вот сосед Плющева по VIP-ложе ледового дворца ЦСКА Борис Михайлов был лаконичен:

- Игру комментировать не буду. Но Яшин в этом коллективе не только не помешал бы, а очень пришелся бы ко двору.


http://news.sport-express.ru/online/ntext/23/nl232150.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован