14 августа 2012
4249

Можно ли купаться в фонтанах?

ВОПРОС: Кто-нибудь может запретить мне в жару или в праздник купаться в фонтане?
ОТВЕТ: Купаться в фонтанах можно, потому что закон не запрещает! А как же, спросишь ты, таблички, гласящие: "В фонтане купаться запрещено"? Таблички рассчитаны на несведущих людей! Раз запрещающая табличка висит, значит, думают граждане, купаться нельзя! Люди просто не знают, что закон не содержит запрета на купание в фонтане!
Как будут развиваться события, если некий человек, игнорируя табличку, станет купаться в фонтане? Допустим, полицейский скажет ему, что он нарушает общественный порядок. Не нарушает! Повторяю, закон не запрещает купаться в фонтане! Человек в ответ может попросить полицейского назвать статью закона, запрещающего купаться в фонтане. Полицейский, скорее всего, заявит, что это мелкое хулиганство. Нет! Мелкое хулиганство сопровождается нецензурной бранью, оскорбительным приставанием к гражданам, уничтожением или повреждением чужого имущества. Если этих признаков нет, то мелкое хулиганство отсутствует. Нет в этом случае и неповиновения требованию полицейского, потому что оно не может расцениваться как законное. Требование полицейского является законным только тогда, когда он (полицейский) требует прекратить незаконные действия, а купание в фонтане не нарушает закон.
Теперь представим, что купающийся в фонтане человек пьян. Пьяный человек тоже может купаться в фонтане! Другое дело, что он появился в общественном месте в пьяном виде. Вот за это его можно привлечь к административной ответственности, но при этом степень его опьянения должна быть оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность. Говоря обычным языком, человек должен быть сильно пьян. Кстати, требование полицейского покинуть общественное место будет в этом случае законным, а неподчинение ему будет расценено как квалифицированное (более тяжкое) мелкое хулиганство. Иными словами, пьяница будет привлечен к административной ответственности за появление в общественном месте в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, и мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию полицейского.
Далее, нашего "купальщика" можно привлечь к ответственности в том случае, если он будет, находясь в чаше фонтана, распивать алкогольные напитки (но это точно не про тебя). Опять-таки, его можно привлечь к административной ответственности не за купание в фонтане, а за распитие спиртных напитков. Если к тому же полицейский потребует прекратить это безобразие, а наш "герой" не подчинится этому законному требованию, то в действиях последнего будут наличествовать два административных правонарушения: распитие спиртных напитков в общественном месте и мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию полицейского.
Резюмируя, можно еще раз заключить, что купание в фонтане законом не запрещено! Оно только, как известно, опасно для здоровья! Не купайся в фонтане!

А. Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры", адвокат, доктор юридических наук

www.mhealth.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован