18 февраля 2008
3065

Можно ждать экспансии `Газпрома` и в проекты Сахалина - мнение эксперта

"Газпром" может откликнуться на предложение главы "Роснефти" Сергея Богданчикова объединиться для разработки месторождения "Сахалин-3". Об этом заявил управляющий партнер НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Иван Андриевский.

Представители "Газпрома" предложение "Роснефти" пока не прокомментировали. Между тем Богданчиков отметил, что компании могут либо договориться между собой, либо продолжить борьбу за "Сахалин-3", "а конкуренция при продаже участков очень острая".

"Хочется напомнить, что российские шельфы могут разрабатывать только две госкомпании - "Газпром" и "Роснефть". И пока на Сахалине силы распределены, как известно, следующим образом: с Сахалином-1 и Сахалином-3 работает "Роснефть", а Сахалин-2 стал вотчиной "Газпрома". Права на Сахалин-4 и Сахалин-5 также принадлежат "Роснефти". В этом "счете" газовая монополия пока проигрывает, хотя и считает Сахалин зоной своих интересов. Очень вероятно, что можно ждать экспансии "Газпрома" и в проекты Сахалина", - считает Иван Андриевский.

По его мнению, российские компании пока не могу разрабатывать шельфы самостоятельно. Это касается, прежде всего, технологий, так что и без иностранного участника тоже не обойтись. Кроме того, госкомпании могут испытывать некоторые финансовые сложности: "Роснефть" сейчас реструктурирует кредиты после покупки "Юкоса", а у "Газпрома" и так много текущих проектов. В итоге объединение усилий может стать хорошим выходом из сложившейся ситуации. "Хотя, без сомнения, это спровоцирует новые кредиты", - уверен Иван Андриевский.

Эксперт отметил, что Сахалин-3 - самый крупный из наличных сахалинских проектов - прогнозные извлекаемые ресурсы превышают 700 млн. т. нефти и 1,3 трлн. кубометров природного газа, "так что "Газпром" и "Роснефть" вполне могут разделить его". Впрочем, считает Андриевский, возможен и еще один российский участник проекта - "Зарубежнефть", которая также стремится к участию в шельфовых проектах.

В любом случае, уверен эксперт, "Газпром" контролирует экспортные поставки газа, так что договариваться с монополистом "Роснефти" еще придется. Если же "Газпром" вступит в проект на начальном этапе, то многих проблем можно будет избежать в дальнейшем. Скорее всего, именно этим соображением и отчасти и обусловлено предложение Богданчикова. В конечном итоге в проекте могут принять участие все три госкомпании, полагает Иван Андриевский.

18.02.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован