20 июня 2006
2342

МПА СНГ научит ОБСЕ наблюдать за выборами

В Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по инициативе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сегодня состоялась встреча представителей ОБСЕ и Межпарламентской Ассамблеи (МПА) СНГ. Об этом информирует пресс-служба МПА.

Встреча была посвящена совместной работе ОБСЕ и МПА СНГ в вопросах наблюдения за выборами в различных странах. Принимавший участие во встрече генеральный секретарь Совета МПА СНГ Михаил Кротов отметил, что "Межпарламентской Ассамблее СНГ есть, чем поделиться с коллегами из Европы в этой сфере". МПА СНГ ведет мониторинг избирательных процессов на территории СНГ с марта 1994 года, и ее представители присутствовали на всех состоявшихся за это время выборах президентов и парламентов стран Содружества, добавил генсек.

Первая встреча делегаций ОБСЕ и МПА СНГ состоялась в апреле 2006 года в Киеве. Еще раньше, в феврале 2006 года, на зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Королевства Бельгия Карл де Гухт объявил о намерении ОБСЕ сформировать команду из нескольких авторитетных парламентариев, которые бы следили за ходом избирательных процессов в различных странах.

В ходе сегодняшней встречи представители МПА СНГ ознакомили членов делегации ОБСЕ с методами работы наблюдателей Ассамблеи, а также с документами, на основании которых осуществляется мониторинг. Вопрос о документах, регламентирующих деятельность МПА в области мониторинга избирательных процессов, вызвал живой интерес со стороны представителей ОБСЕ, наблюдатели которой, как известно, работают лишь на основании выработанных внутри самой организации правил, изложенных в "Руководстве по наблюдению за выборами".

По словам Михаила Кротова, авторитет делегаций МПА СНГ на евразийском пространстве очень высок, в то время как к Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, задействованном в мониторинге, существует устойчивое недоверие. Оно базируется на нескольких основаниях, в частности, на элементарных кадровых ошибках. Например, руководство ОБСЕ не поддержало заявление главы миссии БДИПЧ ОБСЕ Гердта Аренса по выборам 2005 года в парламент Азербайджанской Республики, и, тем не менее, в 2006 году он снова возглавил группу наблюдателей, теперь уже на выборах Президента Республики Беларусь.

Были высказаны и другие замечания в адрес представителей ОБСЕ. И все же настрой участников встречи был в целом оптимистичен. Так, член комитета СФ по делам СНГ Александр Дзасохов отметил, что "на переднем плане определения демократии должен быть парламентарий". "Поэтому представляется особо значимым создание на базе МПА СНГ Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств - участников МПА СНГ", - заключил Дзасохов.


Росбалт, 20/06/2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован