21 февраля 2006
1087

МПР России направило письмо в Генпрокуратуру о нарушениях на месторождении `Бор` (Ленинградская обл.)

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования МПР России обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой принять меры прокурорского реагировании в отношении предприятия, ведущего разведку и добычу песка на месторождении "Бор" гатчинского района Ленинградской области.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, в декабре 2005 года Росприроднадзор провел внеплановую выездную проверку деятельности частного предприятия предпринимателя Г. Галченковой в части проверки соблюдения законодательства о недрах при разведке и добычи строительного песка на месторождении "Бор" Гатчинского района Ленинградской области (лицензия ЛОД 02098 ТЭ). Поводом для проверки послужили многочисленные обращения от жителей как Гатчинского района, так и города Санкт-Петербурга, поступивших в МПР России, в котором предприниматель Галченкова обвинялась в незаконном расширении территории карьера.

В результате внеплановой оперативной проверки выяснилось, что предприниматель в нарушении природоохранного законодательства и закона "О недрах", а также несмотря на требования лицензионного соглашения, не получила заключение государственной экологической экспертизы на проект расширения карьера по добыче песка. Несмотря на то, что Росприроднадзором выдано предписание о необходимости устранения нарушений, срок которого истек в феврале 2006 года, выявленные нарушения не устранены.

При этом вопрос об изъятии лицензии на добычу общераспространенных строительных материалов находится в компетенции субъекта Российской Федерации. Поэтому, несмотря на поддержку Федерального агентства по недропользованию, представители которого также высказываются в пользу досрочного прекращения прав пользования недрами, предприниматель Г. Галченкова продолжает вести добычу песка на месторождении "Бор" с грубейшими нарушениями лицензионного соглашения.

В связи с этим Росприроднадзор принял решение обратиться к заместителю Генерального прокурора по Северо-Западному федеральному округу Ивану Кондрату с просьбой принять меры прокурорского реагирования, так как все меры административного воздействия уже исчерпаны.

Несмотря на то, что месторождение "Бор" является средним по запасам, вопрос о ликвидации нарушений законодательства о недрах в Гатчинском районе Ленинградской области для МПР России является принципиальным. Это не первый случай, когда нарушения, допущения на месторождениях полезных ископаемых местного значения, остаются безнаказанными. Впредь Росприроднадзор МПР России будет уделять данному вопросу более пристальное внимание.

Ситуация по месторождению "Бор" взята под особый контроль руководством Роприроднадзора. Соответствующее письмо в Генпрокуратуру России подписал заместитель руководителя ведомства Олег Митволь.

REGNUM

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован