28 февраля 2006
1220

МПР России обеспокоено возможным прекращением санитарного обводнения рек Москвы



МПР России и Росприроднадзор выражают обеспокоенность возможным прекращением санитарного обводнения рек Москвы и угрозой возникновения нехватки воды у промышленных предприятий города. По существующим нормативным актам и уставным документам задачи по обеспечению водоснабжения г. Москвы, обводнению городских рек и обеспечению работы ГЭС и шлюзов возложены на ФГУП "Канал им. Москвы" (подведомственное предприятие Росморречфлота).

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, регулярные обводнительные попуски воды из системы канала имени Москвы начали осуществляться еще с 1963 года. В настоящее время круглогодичная подача воды из канала имени Москвы в Москву-реку, а также реки Клязьма, Уча и Яуза производится в оптимальных объемах, утвержденных Федеральным агентством водных ресурсов.

В феврале 2006 г. ФГУП "Канал им. Москвы" фактически прекратил санитарное обводнение рек столицы, что может привести к "прекращению водозабора промышленными предприятиями и ТЭЦ ОАО "Мосэнерго", антисанитарному состоянию рек и угрозе развития экологической катастрофы в регионе" (письмо руководителя Росморречфлота от 17.02.2006 г. No АД-24/823).

"Прекращение санитарного обводнения рек Москвы может поставить под угрозу здоровье москвичей и экологическую обстановку в столице", - заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

В ближайшее время Росприроднадзор намерен передать документы в прокуратуру с ходатайством о принятии мер прокурорского реагирования в отношении должностных лиц ФГУП "Канал им. Москвы", допустивших возникновение данной ситуации.

REGNUM

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован