08 декабря 2005
844

МПР России провело переговоры с делегацией КНР по вопросу загрязнения р. Амур

8 декабря представители МПР России, Росводресурсов и Росприроднадзора провели переговоры с делегацией КНР по вопросу загрязнения р. Амур и минимизации возможных негативных последствий для окружающей среды. С российской стороны в переговорах приняли участие директор департамента международного сотрудничества в области охраны окружающей среды и природопользования МПР России Никита Банцекин, заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, начальник управления ресурсов вод и регулирования водохозяйственной деятельности Росводресурсов Сергей Коскин, руководитель Амурского БВУ Росводресурсов Андрей Макаров. С китайской стороны - представители департаментов Государственной администрации по охране окружающей среды, МИД КНР, Министерства водного хозяйства КНР, Посольства КНР в России. Возглавил делегацию КНР директор Департамента международного сотрудничества Госадминистрации по охране окружающей среды КНР Сюй Цинхуа.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, представители КНР еще раз принесли свои извинения российской стороне за тот ущерб, который будет нанесен водным и биологическим ресурсам р. Амур в результате загрязнения Сунгари соединениями бензола. Они также проинформировали МПР России о мерах, предпринятых китайской стороной по минимизации последствий загрязнения Сунгари для населения Китая, сообщили о параметрах постоянного мониторинга Сунгари и порядке предоставления результатов анализов воды российской стороне. Представители Госадминистрации по охране окружающей среды привели свои расчеты, согласно которым, из-за ледообразования, скорость движения фронта загрязняющих веществ замедлилась, и он достигнет устья Сунгари 16 декабря, г. Хабаровска - 23 декабря.

По результатам встречи была достигнута договоренность о том, что в ходе визита Министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева в Китай в начале 2006г. пройдут переговоры о подписании "Меморандума о взаимопонимании между МПР России и Государственной администрацией по охране окружающей среды КНР по сотрудничеству в области совместного мониторинга трансграничных водных объектов". Предполагается, что в проекте этого документа будут предусмотрены разработка плана проведения мониторинга р. Амур, создание рабочей группы экспертов и порядок взаимодействия сторон и компенсации ущерба в случае загрязнения трансграничных водных объектов.

REGNUM

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован