22 декабря 2007
817

Мраморный блеск древнего московского храма

В четверг в московском Иоанно-Предтеченском женском монастыре архиепископ Истринский Арсений освятил основной престол храма Усекновения главы Иоанна Предтечи. Престол и иконостас этого храма уникальны. В XIX веке их изготовили из каррарского мрамора. В годы советской власти шедевры были безжалостно разрушены. Теперь они восстановлены в первозданном виде.

Иоанно-Предтеченский женский монастырь - один из древнейших в Москве. По одной из легенд, основан он был еще матерью Ивана Грозного Еленой Глинской. Обитель часто посещали первые цари из династии Романовых.

После нашествия Наполеона монастырь был разорен. Но в 1859 году его начали отстраивать заново. Архитектор Михаил Быковский создал архитектурный ансамбль с элементами классицизма, романского и готического стилей, который напоминает шедевр западноевропейского зодчества - кафедральный собор Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции. Такое смешение стилей символизировало единство мира. Этот замысел постарались сохранить и сегодня. Поэтому престол содержит вкрапления кусочков мрамора из Европы и Африки.

К 1917 году в монастыре проживало 300 насельниц. Но уже в 1918-м большевики превратили его в тюрьму. Сами монахини были арестованы и отправлены в ссылку.

Второе возрождение началось в 2001 году, когда помещения были переданы Церкви. За очень небольшой срок игуменье Афанасии и сестрам удалось многое сделать и для возрождения духовной жизни, и для благоукрашения храма. Эксперты отмечают, что новый иконостас и престол не просто восстанавливали по сохранившимся чертежам. Даже мрамор был добыт на том же руднике, из которого привозили этот благородный камень в XIX веке для творений академика Быковского.

http://www.yandex.ruschudo.ru/obshestvo/article3120459/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован