28 марта 2008
2496

МСИ 15лет - 23 октября Международный славянский институт (университет) отметил своё пятнадцатилетие.

На торжестве выступил Ректор - профессор Смирнов Ким Алексеевич - с "Юбилейным словом":-----
Прежде всего, я хочу поздравить всех сотрудников МСИ, профессорско-преподавательский состав, всех студентов МСИ - сегодняшних и выпускников - с пятнадцатилетием нашего ВУЗ`а.
Гостей института - уважаемых представителей других славянских стран, представителей РПЦ, наших друзей, посетивших институт в его юбилей - я от имени МСИ горячо благодарю и приветствую в стенах института, в этом славном зале святой Татьяны.
Пятнадцать лет - это много и мало одновременно. По меркам человеческой жизни - это большой срок, для института при нормальном развитии это всего лишь юность. Но мы не жили и не живём в нормальной обстановке - все наверное согласятся, что ситуация вокруг образовательных учреждений нашей страны была и остаётся экстремальной. Так что работа института может оцениваться как в экстриме - год за три. Получается уже внушительный срок.
Что нас ждёт впереди, какие ориентиры нашего дальнейшего развития? - наверное, об этом надо задумываться, отмечая круглую дату жизни ВУЗ`а.
Я думаю, что расширительное развитие института в основном у нас завершено. Мы не нацеливаем себя на открытие новых филиалов - разве что в Сербии остаётся нереализованная задумка по филиалу. Пожалуй, что и факультетов новых открывать не планируется, если как-то не случится что-либо само собой.
В наших задумках на первом месте стоит качественное - глубинное развитие института в смысле постоянного улучшения качества образования при одновременном совершенствовании структуры образовательного процесса.
Если двухступенчатое высшее образование в России будет востребовано, то конечно возникнет - и может быть в срочном порядке уже в 2009-м году - необходимость открытия магистратуры - этот процесс мы уже начали. При сохранении в институте вузовских специальностей уже открытых нами - наши усилия будут сосредоточены на обеспечении качества самого образовательного процесса.
Мы пока никак не можем более менее одинаково понимать качество применительно к образованию. Ясно одно: качество - это не только успешное прохождение тестовых испытаний, чего от нас требуют чиновники от образования. Высшая школа - это школа творчества и преподаватель высшей школы - это учёный и творец. Ведь каждый профессор - это свой учебник, своё понимание предмета. Как это своё понимание запихнуть в тесты? Если ориентировать студентов только на успешную сдачу тестов, нужно признать необходимость единого учебника по предмету. Кому тогда будет нужна такая Высшая школа?
Независимо от этих чиновничьих игр, нам надо самим обеспечивать хорошо понимаемый российскими профессорами творческий образовательный процесс с сохранением оригинального лекционного курса, с развитием творческих школ, мастерских ведущих учёных и т.д.
Надо помнить, что качество процесса - в том числе образовательного - это мера его полезности для общества. Вот эту меру мы и должны, во-первых, воспринять, и во-вторых, оценить и ей следовать.
Большое внимание мы уделяли, и будем уделять патриотическому воспитанию студентов института. Позиция наша в этом вопросе уже декларировалась: норма жизни русского Патриота - это служение России и Славянству, ощущение себя Православным человеком.
Есть проблема у тех, кто занимается в институте историей Славянства. Известный учёный-основатель Томского госуниверситета Василий Маркович Флоринский - собрал удивительные факты о существовании славяно-арийской общности, по доказательству существования культуры Ариев в Сибири. Он призвал к пересмотру официальной доктрины исторического знания. По Флоринскому древняя Сибирь опережала Запад по культурному развитию. Но до сих пор возобладает бездоказательная трактовка учёных - западников, которые просто задавили славянскую трактовку истории.
Истории в России вообще не везёт. Не жаловали историю в советское время и сейчас она не на первом месте. И получается, что пользуемся мы выводами навязываемой нам истории. Отрицается всё, что касается природоведического мироощущения славян. Уже и в новой истории есть проблемы: многие люди в западных странах убеждены, что фашистов разгромили американцы. Они уже и сами в это готовы поверить. Нам бы хорошо не забыть свои завоевания!
Ещё один вопрос постоянного нашего внимания - это в рамках наших сил способствовать сближению родственно славянских народов.
Известный славист и Патриот Славянства хорват Юрий Крижанич (ему сейчас исполняется 325 лет) главной бедой славян считал то, что он назвал "чужебесием". Это поклонение чужим богам, забвение собственных традиций, восхищение жизнью на Западе. Я бы к этому добавил ещё и легковесное отношение к своему языку - пока, по крайней мере, к своему алфавиту. Ведь некоторые славянские страны взяли и отказались от Кириллицы и перешли на Латиницу. А тут уже и до языка недалеко - остаётся взять и перейти на употребление английского языка. Глядишь, и в ЕС первыми примут и ещё какие-то преференции перепадут...
Крижанич так раскрывает смысл славянской души: славяне - люди прямые, открытые, мужественные. Но он полагал, что славян - легко обмануть хитросплетениями красивых, но лживых речей. Ведь на наших глазах политики и Западная пресса продемонстрировали всё это, переворачивая все факты по поводу вторжения Грузии в Южную Осетию. Хорошо видимое нами враньё многими на Западе и в некоторых славянских странах было принято на веру.
Я уже в одном из своих выступлений говорил, что нам иногда надо просто-напросто исходя из своего ощущения Русским и славянином, самому по наитию понимать, как может и как не может поступить Россия, нормальный русский и славянин. Именно так рассуждая и чувствуя можно и дoлжно было отмести информацию о катынском расстреле, инспирированную Геббельсом. Наши польские славянские братья поверили Геббельсу, но не России. Это один из примеров чужебесия по Крижаничу.
Крижанич мечтал о славянском единстве. Я думаю, что только мечтать об этом - мало. Мы должны в меру своих сил способствовать единению славян, сохранению нашей Православной веры, сохранению нашего языка, сохранению алфавита.
После доклада ректора перед собравшимися в Зале Святой Татьяны института выступил с концертом государственный академический оркестр "Боян" под управлением народного артиста России и СССР А. Полетаева.
На волне волшебного торжества Музыки состоялось вручение наград от имени Патриарха Русской Православной Церкви. Орденами Преподобного Сергия Радонежского были награждены: ректор Смирнов К.А.,
первый проректор Студентов В.А., декан актёрского факультета Некрасова Л.К., декан самого "старого" факультета экономики Никитина Т.Е., проректор по научной работе, профессор Братищев И.М.
Медаль Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского I степени получили помощник ректора по культурно-воспитательной работе Безпалая Т.В., декан юридического факультета Быстров О.Ф., профессор, академик Мамонтов А.С.
Учёный секретарь Постнова Т.Е. была награждена Почётной грамотой Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Вручил награды РПЦ настоятель Храма живописной троицы отец Феофилакт.
За вклад в развитие просвещения, образования и духовно-нравственного воспитания медалями им. А.С. Макаренко были награждены: первый проректор Студентов В.А., директор Бишкекского представительства МСИ Подбельский Е.М., директор Волгоградского представительства МСИ Назаров Ю.А.
Поздравили институт:
Настоятель Храма живописной троицы отец Феофилакт, заместитель префекта СВАО Заботина В.А., Заместитель Главы Управы Останкинского района Гордикова С.Ю.


www.slavinst.ru
28.03.2008

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован