11 января 2006
3893

Муфтий Аширов - против государственной аккредитации духовных школ России

Совета муфтиев России Нафигулла Аширов выступил против государственной аккредитации духовных учебных заведений страны.

По его мнению, подготовленные поправки к законам "Об образовании" и "О свободе совести и о религиозных объединениях" имеют целью уравнять в правах светские и религиозные вузы, грозя уничтожить мусульманское образование.

"Мы находимся под постоянным прицелом правоохранительных органов, проходим бесконечные проверки и допросы. Так что новый законопроект при ретивости местных чиновников и в рамках борьбы с ваххабизмом может просто уничтожить исламское образование в стране", - заявил муфтий в интервью, которое публикует в среду газета "Коммерсант".

Он убежден, что многие мусульманские учебные курсы, ссылаясь на отсутствие аккредитации, просто запретят. "И сейчас многие курсы, организованные силами общин, частными лицами и даже духовными управлениями мусульман, подвергаются давлению и дискриминации", - сказал он.

Так, по словам Н.Аширова, медресе в татарском городе Буинске "замучили проверками", а медресе в Бугуруслане в Оренбургской области год назад закрыли "под надуманными предлогами".

Между тем председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган считает, что "без государства студенты иудейских вузов не сумеют достичь современного уровня российских студентов".

"Сегодня все дипломы, кроме государственного, не имеют юридической силы, - поясняет необходимость изменения закона советник думского комитета по делам религиозных организаций Степан Медведко. - И если выпускник духовной академии захочет преподавать в светской школе, он просто не сможет этого сделать: он не воспринимается государством как человек с высшим образованием".

Сейчас в России профессиональное религиозное образование можно получить в 162 учебных заведениях, зарегистрированных в Минюсте. Среди них 49 православных, 75 исламских, четыре католических, два буддийских, два иудейских и др.

Более подробно см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".

www.interfax-religion.ru

11.01.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован