11 октября 2004
108

Муфтий Чечни Ахмед Хаджи Кадыров в первую чеченскую войну с оружием в руках воевал против российских войск.

Но почти сразу после ее завершения он понял, что новые чеченские лидеры Масхадов, Басаев и другие ведут республику `не туда`и из союзника Масхадова превратился в его злейшего оппонента. Только за последнее время он неоднократно встречался с Владимиром Путиным. На днях муфтий дал эксклюзивное интервью корреспонденту `АиФ` Дмитрию Макарову
- Начнется ли в Чечне партизанская война, как это предсказывают?

- Не думаю. Для ведения партизанской войны нужна поддержка народа, а ее ни у Масхадова, ни у Басаева давно уже нет. В этом нынешняя война отличается от первой. Тогда все были настроены против федералов, в том числе и я сам. Уже будучи муфтием, я призывал народ подняться на войну, отдать все, что есть, чтобы федеральные войска ушли. Думали, уйдут войска, начнется нормальная благополучная жизнь, наступит расцвет ислама. Но получили обратное. Оказалось, что те, кто называл себя народными лидерами, таковыми не являлись. Три года, прошедшие после ухода российских войск, народ терпел над собой издевательства со стороны всех этих атаманов, но больше терпеть не будет. А раз так, любое партизанское движение задохнется.

- Но есть же законно избранная власть в лице президента Масхадова?

- Масхадов был избран президентом на 80% благодаря моей поддержке как духовного лидера. Но начиная с 1997 г. ваххабиты развязали настоящую террористическую войну против тех, кого считали своими врагами. Были убиты многие полевые командиры. Меня трижды пытались взорвать, и по чистой случайности я оставался жив. После событий в Гудермесе, когда ваххабиты силой пытались захватить власть, Масхадов заявил, что ваххабизму в Чечне нет места, - взорвали и Масхадова.

Убили двух его охранников, и он тоже по чистой случайности остался жив.

Но в отличие от меня Масхадов испугался и тут же нацепил на себя маску ваххабита. Фактически именно под его прикрытием ваххабиты воровали людей, отрубали им пальцы и головы. Высочайший авторитет чеченцев, который они завоевали в мусульманском мире благодаря победе над Российской армией, этими преступными действиями был полностью подорван. Теперь нас называют не иначе как экстремистами. Но самое плачевное - мы испортили дружеские отношения с нашими соседями в Дагестане.

Убежден, что Басаева можно и должно было `шлепнуть` в горах Дагестана. Для этого там были все условия. Но даже в самом названии операции - `Подкова` - содержался ее тайный замысел: не окружить и уничтожить, а вытеснить ваххабитов обратно на территорию Чечни. Из Дагестана Шамиль вернулся в сопровождении российских вертолетов, чтобы, не дай Бог, с ним ничего не случилось и был бы повод начать в Чечне контртеррористическую операцию.

Значит, эта война нужна была заинтересованным лицам в Москве, а ее исполнителями были купленные за деньги Шамиль Басаев и Арби Бараев, а покрывал их Масхадов.

- Как вел себя Масхадов в нынешней войне?

- Как предатель. Сына он отправил представителем Чечни в Малайзию. А вслед за этим еще в августе вывез из Грозного все свое барахло. Но при этом не потрудился предупредить население о том, что скоро здесь будет война, что Грозный без боя сдавать не будут. Более того, он обратился к народу с указом, запрещающим руководителям всех рангов отправлять свои семьи в безопасные места, а всем остальным приказал рыть окопы и готовить минометы.

- Не начнется ли в Чечне гражданская война?

- Она уже идет, но, если российские войска, завершив операцию, оттуда уйдут, она станет масштабнее. В эту войну уже ввязался со своими людьми Беслан Гантемиров. Я, он и еще два командира приговорены Масхадовым к смертной казни. Все мы принадлежим к разным тейпам, которые, естественно, стоят на нашей стороне. С Масхадовым и Басаевым на маленькой по территории Чечне нам будет тесно. Или мы - или ваххабиты. Крови будет много.

- Могут ли российские войска не допустить ее?

- Если войска не уйдут, войны не будет. Они помогут соблюдать закон. А без российских войск в моем районе будет мой закон, в их районе будет их закон. Подчиняться друг другу мы не будем. Поэтому новая власть должна быть законно избрана и обязательно опираться на силу. Этой силой на сегодняшний день является Российская армия.

- Как вы относитесь к политике Запада в отношении Чечни?

- Я ее не понимаю. В первую войну, когда действительно был сильнейший геноцид чеченского народа, Клинтон говорил, что война на Кавказе - это внутреннее дело России. Сегодня ситуация серьезно изменилась, идет борьба против терроризма, а Запад вдруг страшно забеспокоился о судьбе чеченского народа.

- Вы выступаете за вхождение Чечни в состав России или за ее независимость?

- Насколько я знаю, нет ни одного документа, который свидетельствовал бы о добровольном вхождении Чечни в состав России. Встречаясь с Путиным и Селезневым, я говорю, что с чеченским народом надо считаться. Для этого надо провести референдум, чего никогда ранее не делалось. У каждого погибшего есть родственники, поэтому если кто-то подпишет договор о вхождении в состав России, без согласия народа этот договор не будет иметь силы. После окончания войны должно пройти год-два, чтобы люди хоть немного успокоились, после этого провести выборы, избрать главу республики и только потом провести референдум о статусе Чечни.


Аргументы и факты, 09.02.2000http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован