31 мая 2002
108

Муфтий Чечни призвал федеральные власти усилить идеологическую борьбу с религиозным экстремизмом

Председатель духовного управления мусульман Чеченской республики Ахмад Шамаев призвал федеральные власти усилить идеологическую борьбу с религиозным экстремизмом.
Он считает, что на сегодняшний день ваххабисты в России выигрывают в идеологической войне. Такое мнение муфтий Чечни высказал журналистам в среду по итогам совещания духовных лидеров мусульман в Москве.
По сообщению РИА `Новости`, Шамаев заявил, что даже в Чечне, где ваххабистов не так много по сравнению с другими регионами России, они выпускают журнал `Джихад` и другую религиозную литературу. В то время как у представителей законной власти в ЧР такие возможности ограничены, для этого нужна материальная поддержка государства.
`Выиграв идеологическую борьбу в Чечне, мы победим экстремизм по всей России`, - считает муфтий.
Шамаев отметил также, что исламские лидеры должны `каждую минуту в своих проповедях осуждать терроризм и экстремизм`. По его мнению, `священной войны не бывает`, поскольку ислам - это религия мира. И это еще раз подтвердили, собравшись в Москве, участники совещания.
На вопрос РИА `Новости`, как муфтий расценивает деятельность Аслана Масхадова, Шамаев ответил, что по шариату без суда он не может назвать экс-президента бандитом. Но то, что Масхадов издает приказы убивать мирных людей за сотрудничество с федеральной властью, само за себя говорит о том, что он преступник перед Богом и перед людьми, подчеркнул муфтий.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован