Эксклюзив
20 августа 2019
853

Мухин призвал наказать Навального за использование «армии» ботов

В понедельник, 19 августа, сотрудники правоохранительных органов накрыли целую «фабрику троллей», принадлежащую, предположительно, скандальному блогеру Алексею Навальному. Как сообщает телеграм-канал «Шавки Красовского» со ссылкой на анонимный источник в полиции, глава т.н. ФБК может быть владельцем не одной такой «интернет-фермы». 

Отмечается, что «фабрика троллей» расположилась в спальном районе Марьино. Полицейские застали за «работой» двух молодых девушек, которых позднее задержали. По данным авторов Telegram-канала, волонтеры Навального публиковали комментарии с призывами устраивать массовые беспорядки на несогласованных митингах в российской столице. Аккаунты, с которых молодые люди агитировали москвичей, были пустыми. 

В качестве символической платы за свою работу сотрудники-боты получали по 10 рублей или баллов за правильный комментарий. В основном на легкие и небольшие деньги соглашались школьники и студенты. 

Примечательно, но о «фабрике троллей» Алексея Навального уже говорил политолог Станислав Белковский. По его словам, блогер не в состоянии вести конструктивный диалог с пользователями, поэтому вынужден прибегать к помощи «специалистов». Кроме того, телеканал Russia Today уже рассказывал о сервисе Bosslike, боты которого поддерживали ресурсы Навального. 

В интервью для «ПолитЭксперта» известный российский политолог и публицист Алексей Мухин заявил, что с подобными «фермами» нужно бороться. 

«С этим нужно бороться по закону и наказывать по закону. Если Навальный нарушил уголовный кодекс, значит, по уголовному, если административный – по административному. Никак иначе», – подчеркнул эксперт. 

Владимир Шаповалов, декан факультета прикладной политологии Московского педагогического государственного университета, также прокомментировал историю с «фабрикой троллей» Алексея Навального. По его словам, использование сервисов по накрутке, а также создание «ферм» ботов – явление частое. 

«Что касается Алексея Навального, это не первый подобного рода случай. Тем экспертам, которые специализируются в вопросах внутренней российской политики, хорошо известно, что Алексей Навальный достаточно часто, практически на постоянной основе использует ботов для того, чтобы ту или иную информацию распространять, усиливать, создавать эффект массового участия и поддержки», – подчеркнул эксперт. 

Кроме того, Шаповалов акцентировал внимание на том, что использование данных технологий может иметь крайне негативные последствия. В частности, подобные организации могут быть использованы для радикализации протеста не только в Москве, но и в России в целом. 

Напомним, ранее Мосгоризбирком отказал в регистрации кандидатам от команды Алексея Навального. В подписных листах Любови Соболь, Дмитрия Гудкова, Ильи Яшина, Ивана Жданова и других участников предвыборной гонки был выявлен большой процент брака. Среди автографов эксперты обнаружили данные давно умерших или вовсе не существовавших людей. 

Кроме того, ранее СМИ сообщали о том, что силовики накрыли так называемую фабрику по подделке подписей в пользу соратницы Навального Любови Соболь. Аналогичными методами «сбора подписей» пользовались Дмитрий Гудков и Илья Яшин. 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован