25 апреля 2007
2664

Муху Алиев доволен нашими московскими студентами

Талантливые и энергичные




- Муху Гимбатович, Вы много встречаетесь с молодежью, студентами. Есть ли разница между дагестанской и московской студенческой аудиторией?
- Мне приходилось встречаться со студентами в европейских странах, в Санкт-Петербурге, в Москве. И в Дагестане я не раз встречался с учащейся молодежью в разных вузах. Разница, наверное, только в информированности студентов, и она заметна. Что же касается любознательности, старания в поисках знаний, целеустремленности - конечно, я имею в виду настоящих студентов, которые поступают в институт для получения знаний и соответственно специальности, - эта категория молодежи в постижении науки, в желании самореализации похожа друг на друга, как братья-близнецы, независимо от страны или региона, где проходят обучение.
В этом в сегодняшней аудитории я не видел большой разницы между дагестанскими студентами и московскими.

- Сегодня Вы в своем выступлении не раз подчеркивали, что знания, навыки, полученные нашими студентами в столичных вузах, актуальны и будут востребованы в республике. Потому Вы их и звали после получения специальности на родину. Однако в беседах со студентами чувствуется их обеспокоенность, связанная не только с безопасностью в обществе, но и с коррупцией в республике. В связи с этим мой вопрос: могут ли сегодняшние первокурсники столичных вузов быть уверенными в том, что их востребованность напрямую будет зависеть лишь от уровня их квалификации, а не от родства с чиновничьим кланом или суммы взятки?

- Понимаю обеспокоенность нового поколения. Что касается личной безопасности, могу сказать, что если в каком-то регионе или государстве происходит что-то подобное тому, что случается и в Дагестане, такому событию придают второстепенное, локальное значение, а событие попадает в разряд случайных. Но если аналогичное происшествие в Дагестане - ищут какую-то закономерность, превращая и незначительные явления в жизни республики в новость мирового масштаба. Дагестан и, в частности, Махачкала, я это могу ответственно заявить, относятся к одним из благополучных в криминальном отношении городов и регионов России.

Дагестан - как самая крупная республика Северного Кавказа - находится в центре внимания европейской и мировой прессы, это центр стратегических интересов США. Некоторые силы в мире считают, что вокруг Дагестана можно создать какой-то халифат с включением его в единый исламский мир. Поэтому каждому промаху государственных органов в республике определенные средства массовой информации пытаются придать повышенное значение. Тем, кто пугает студентов в Москве ли, в Санкт-Петербурге ли, неплохо было бы знать и о следующем: в Дагестане количество преступлений из расчета на 10 тыс. населения в 4 раза меньше, чем среднем по Российской Федерации в целом и в 5 раз ниже, чем в Москве! Это неоспоримая статистика.

Вы посмотрите, на днях в самой благополучной, самой демократичной, поучающей весь мир свободам и демократии Америке более трех десятков человек расстрелял один какой-то сумасшедший студент! Сумасшедшие и их вылазки могут быть где угодно, от них не гарантированы ни в Париже, ни в Берлине и ни в Москве. Есть вылазки людей определенного характера и у нас. Поэтому тем, кто пытается из Дагестана сделать пугало, я хочу сказать: это позавчерашний день, даже не вчерашний. В Дагестане обстановка спокойная, в основной массе люди заняты созиданием. Таких, как сейчас, возможностей активизации общественно-политической жизни республики, развития социально-экономической сферы, привлечения инвестиций в экономику Дагестана у нас не было никогда.

Что же касается второй части вопроса, скажу прямо: да, всем очень хочется одним движением избавить дагестанцев и Дагестан от всего негатива, скапливавшегося в республике на протяжении десятилетий, проснуться в идеальном во всех отношениях обществе. Ни один маг такого молниеносного результата не добьется, а я к тому же и не маг, и не фокусник. Вы посмотрите, несколько уголовных дел в последнее время возбуждено против чиновников почти республиканского масштаба. Когда это было, чтобы главы администраций районов или сел садились в тюрьму за финансовые нарушения или иные криминальные действия? Безнаказанных руководителей не будет, если они будут попирать закон. Сегодня в производстве находятся десятки уголовных дел против взяточников, в том числе в таких социально важных отраслях, как образование и здравоохранение. Коррупция - раковая опухоль, поедающая нравственную основу общества, подрывающая веру подрастающего поколения в само государство. Кто из чиновников этого не понимает, до него доберется прокуратура; и он должен быть наказан, как совершивший тягчайшее преступление против государства.

За эти годы выросли поколения людей, которые уже не верят в закон, привыкли не считаться с конституционными правами человека. Моя задача и задача руководства республики - ликвидировать правовой нигилизм как среди чиновников, так и у рядовых дагестанцев, восстановить доверие к государству, восстановить гражданские права в республике. Борьба с коррупцией для достижения этих целей является одним из чуть ли не главных звеньев в этом многоступенчатом трудном процессе. Потому могу сказать с уверенностью: сегодняшние студенты московских вузов найдут достойное место в управлении экономикой, промышленностью, строительством в Дагестане. Может, кто-то из них со временем станет премьер-министром республики, а кто-то президентом. И они спокойно могут грызть гранит науки, достигать успехов в выбранной специальности, будучи уверенными в своем будущем.

Общаясь с руководителями столичных вузов, я убедился в том, что подавляющее большинство наших студентов держат высокую марку дагестанцев, проявляют себя с лучшей стороны, достойно вливаясь в многонациональные студенческие коллективы учебных заведений. В одном РУДН обучается представители 135 стран мира!

Я доволен нашими студентами, рад, что встретился с этой талантливой, энергичной и неравнодушной молодежью. Дагестану они нужны, и, думаю, их труд будет оценен достойно.




А. Саидов
"Дагестанская правда"
25 апреля 2007
http://www.president.e-dag.ru/index.php?showfile=1&fid=136&p=documents&categ=7
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован