06 апреля 2006
709

Муху Алиев: Предпочитаю позиции `Единой России`

Коррупция и взяточничество контролирующих органов мешают предпринимателям выйти из тени, считает президент Дагестана Муху Алиев. Первый президент Дагестана Муху Алиев рассказал в интервью Агентству национальных новостей о своих планах на этом посту.

- Муху Гимбатович, на посту президента Дагестана вы уже сделали первые шаги, в том числе и кадровые. Можно ли, на ваш взгляд, повысить уровень ответственности чиновников и добиться ротации специалистов в условиях сложившейся в Дагестане практики формирования и подготовки кадров по родственному, национальному признаку или за деньги?

- Эту практику надо менять. Главные критерии - профессионализм, работоспособность, ответственность. В нашей многонациональной республике необходимо учитывать и национальный фактор. Нельзя закрывать дорогу талантливым, опытным работникам только на основании наличия родственников в государственных органах. Другое дело, если это их единственное преимущество...

- Какие у республики перспективы и приоритеты по обновлению и развитию производства, социальной сферы, индустриализации сельского хозяйства, роста ВВП, учитывая низкий рейтинг инвестиционной привлекательности?

- Перспективы и приоритеты социально-экономического развития Дагестана определены в Программе экономического и социального развития РД на период до 2010 года. При этом более двух третей средств на инвестиционные цели планируется привлечь из внебюджетных источников. Для реализации этих задач в первую очередь необходимо повысить инвестиционную привлекательность республики, обеспечивая для этого стабильность и создавая необходимую законодательную базу, гарантирующую поддержку инвестиционной деятельности.

- Сейчас большая часть налоговых отчислений поступает в федеральный бюджет. Не останется ли Дагестан без оборотных средств?

- Такой угрозы для республики не существует. Около 70% налогов и сборов, собранных на территории Республики Дагестан, поступает в консолидированный бюджет РД. Кроме того, в расходах консолидированного бюджета РД более 70% составляет финансовая помощь из федерального бюджета.

- Что мешает дагестанским предпринимателям выйти из тени?

- Коррупция и взяточничество контролирующих органов, административные барьеры.

- Как в Дагестане обстоят дела с реализацией национальных проектов?

- В республике принимаются меры для их осуществления, делаются конкретные шаги. Создан Совет по реализации приоритетных национальных проектов, четыре рабочие группы, курирующие соответствующие направления (здравоохранение, образование, жилье, развитие АПК). По образовательному проекту разработан Сетевой план, сформирован Совет по его осуществлению, проведен мониторинг состояния информатизации общеобразовательных учреждений республики, выплачиваются денежные доплаты за классное руководство, предпринимаются меры по всем направлениям. В рамках реализации национальных проектов республика получит из федерального бюджета значительные финансовые средства. Так, на здравоохранение - более 1 млрд. рублей, на образование - более 350 миллионов руб., на поддержку АПК -более 1 млрд. рублей и т.д. По многим социально-экономическим показателям Дагестан значительно отстает от среднероссийского уровня, и полномасштабная реализация национальных проектов для нашей республики имеет первостепенное значение. В результате их осуществления мы сможем улучшить техническую оснащенность медицинских и образовательных учреждений, повысить заработную плату учителей и врачей, создать дополнительные рабочие места в сельской местности и улучшить жилищные условия значительной части населения.

- Главы многих муниципальных образований безраздельно правят, но ни за что не отвечают, в то время как кое-где нет воды, газа, связи, плохие дороги, безработица и низкий уровень жизни. На местах люди готовы к реализации закона о местном самоуправлении?

- С 1 января текущего года в РД полностью вступил в силу федеральный закон "Об общих принципах местного самоуправления". Принята и необходимая для этого нормативная база. Однако, как показывает анализ, реформирование местного самоуправления идет с большим трудом, особенно на уровне поселений. Многие из них в одних случаях оказались не готовы к реформе, в других - им препятствуют руководители муниципальных районов и т.д. Не полностью решена проблема финансового обеспечения. Работа предстоит большая.

- Как регион справляется с монетизацией льгот?

- С января 2006 года в РД осуществляются единые денежные выплаты взамен ранее предоставляемых льгот в натуральном виде (за исключением льгот по жилищно-коммунальным услугам). При этом мы учли опыт других регионов. Должен сказать, что здесь у нас особых проблем нет.

- Удовлетворяет ли вас уровень взаимодействия с президентом РФ и его администрацией?

- Да.

- Каковы ваши отношения с полпредом президента?

- Нормальные, рабочие.

- Собираетесь ли вы вступить в партию "Единая Россия"?

- Нет.

- Каковы ваши отношения с другими политическими партиями?

- Предпочитаю позиции "Единой России".

- Как вы прогнозируете результаты выборов в Народное Собрание РД, намерены ли кого-либо поддерживать?

- Уверен, что большинство мандатов получит "Единая Россия". Думаю, что дагестанцы поддержат Компартию, Аграрную партию" и, возможно, какую-нибудь еще партию.



Муса Мусаев
АНН
06.04.2006
http://www.president.e-dag.ru/index.php?showfile=1&fid=43&p=documents&categ=7
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован