Муниципально-частное партнерства позволит муниципалитетам эффективно реализовывать социальные и инфраструктурные проекты

Российские муниципалитеты не используют в полной мере возможности института муниципально-частного партнерства. Этот инструмент может быть гораздо более эффективным и полезным в сочетании с инициативными проектами граждан, новой формой сотрудничества населения, бизнаса и органов власти, недавно внесённой в законодательство. Вопросы совершенствования законодательства о государственно-частном партнерстве и муниципально-частном партнерстве обсуждались на заседании Экспертного совета при Комитете по муниципально-частному партнерству Общероссийского Конгресса муниципальных образований (ОКМО) 28 октября 2020 года на площадке Международного института менеджмента объединений предпринимателей ТПП РФ.

Вел заседание депутат Государственной Думы ФС РФ, Председатель Комитета по муниципально-частному партнерству ОКМО Алексей Кобилев. Во вступительной речи он отметил потенциал реализации проектов в рамках модели МЧП: «Муниципально-частное партнёрство может лечь в основу новой социально-экономической политики государства, направленной на создание условий для устойчивого экономического роста и повышения благосостояния наших граждан. В первую очередь необходимо решить законодательные и процессуальные проблемы реализации проекта в формате муниципально-частного партнерства».

Уровень вовлеченности населения в развитие территории становится определяющим для социального и экономического «благополучия» каждого муниципального образования. И здесь ключевой формой инициализации импульсов экономического развития является привлечение частных инвестиций в реализации инфраструктурных инвестиционных проектов в рамках муниципальных образований. Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза рассказал о первостепенных мерах, которые необходимо предпринять для развития региональных и муниципальных финансовых систем, формирования муниципальных небанковских финансовых институтов.

В рамках состоявшейся дискуссии члены Экспертного совета отметили, что рынок ГЧП/МЧП и концессий ждет перемен, но каждая поправка должна быть хорошо выверена, чтобы не навредить и без того хрупкому и молодому институту взаимодействия бизнеса и государства

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован