26 апреля 2002
228

Муниципальное здравоохранение

Несмотря на финансовый кризис, ситуацию по медицинскому обеспечению населения удалось держать под контролем. Показатели состояния общей заболеваемости и здоровья курганцев в течение года существенно не изменились.
В зоне постоянного внимания находятся вопросы оказания медицинской помощи инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, снижения детской смертности, состояние инфекционной заболеваемости. Рождаемость на 1000 жителей увеличилась с 7,6 детей в 1997 году до 8,1 в 1998 году. Младенческая смертность снизилась с 23,2 детей на 1000 родившихся в 1997 году до 19,7 в 1998 году.
Несколько снизилась в Кургане заболеваемость вирусными гепатитами, туберкулезом и кожно-венерическими заболеваниями, но эти вопросы по-прежнему находятся под пристальным вниманием Администрации города и уровень заболеваемости вызывает определенную тревогу.
В 1998 году удалось решить ряд социальных вопросов: о бесплатном обеспечении специальными продуктами питания детей и подростков, больных сахарным диабетом; обеспечиваются медикаментами за счет средств городского бюджета, дети с заболеванием почек и взрослые больные, находящиеся на лечении на искусственной почке. В городе открыт магазин по продаже сахарозаменителей больным сахарным диабетом.
За счет средств городского бюджета и территориального фонда обязательного медицинского страхования в прошлом году для больницы скорой медицинской помощи закуплено 12 санитарных автомобилей, также несколько новых автомобилей поступило в поликлиническую сеть лечебно-профилактических учреждений. Закуплен рентгеновский аппарат для больницы скорой медицинской помощи; для больниц и поликлиник города - аппараты для искусственной вентиляции легких, хирургические инструменты, аппараты для ультразвукового исследования, современное стоматологическое оборудование и т.д. Основная часть закупок проводилась путем взаиморасчетов.
Всего на социальные программы в муниципальном здравоохранении в 1998 году израсходовано 12,0 млн. рублей, на 1,0 млн. рублей больше уровня 1997 года.
В то же время, из-за дефицита бюджетных средств недофинансировалась программа по вакцинопрофилактике, не хватало средств на закупку тест-систем для обследования на гепатиты, вакцин для проведения прививок против гепатита В и другие.
В текущем году, наряду с сохранением имеющегося уровня оказания медицинской помощи, Администрацией города планируется открытие в 5-й горбольнице спелеологической камеры для больных с бронхиальной астмой, перепрофилирование коечного фонда с учетом потребностей сегодняшнего дня, приобретение оборудования для лечебных учреждений и продолжение работы по реализации медицинских программ.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован