22 января 2002
1605

Муниципальные архитектурные службы южных районов намерены сообща улучшать ситуацию в градостроительстве.

Начальник управления архитектуры и градостроительства областной администрации Леонид Яновский провел в Павловске выездное рабочее совещание с главными архитекторами семи южных районов области - Богучарского, Бутурлиновского, Воробьевского,Верхнемамонского, Калачеевского, Павловского и Петропавловского. В работе совещания также приняли участие ведущие специалисты областного управления и руководители районных администраций. На встрече были подведены итоги работы районных архитектурных служб в минувшем году, обсуждены планы на 2002 год, рассмотрены вопросы оптимизации структуры муниципальных органов архитектуры и градостроительства.
Отмечалось, что в настоящее время в районах остро недостает современной градостроительной документации и градостроительных регламентов населенных пунктов. Нужны и единые для всей области правила отводов участков под строительство, согласования проектной документации, выдачи разрешений на строительство.
Особую озабоченность администраций Богучарского, Верхнемамонского и Павловского районов вызывает состояние придорожного сервиса автодороги "Дон". Участники совещания высказали мнение, что упорядочить процесс строительства таких объектов возможно только при наличии специальных нормативных актов администрации области. Тогда всевозможные точки общепита, автозаправки, другие службы сервиса приобретут цивилизованный вид и будут размещены там, где это действительно необходимо.
В центре обсуждения стояла и такая проблема, как привлечение федеральных средств для завершения строительства травматологического отделения в Павловске. Дело в том, что Павловский участок автомагистрали, по мнению специалистов, является одним из самыхтравмоопасных. Но специальных медицинских учреждений оказания помощи пострадавшим на трассе нет. Скорейший ввод в эксплуатацию травматологического блока больницы мог бы снять вопрос с повестки дня.
Совещание стало своего рода градостроительным советом, отмечает пресс-центр администрации области. Воронежские архитекторы и их коллеги из муниципальных служб выдали конкретные рекомендации по размещению в Павловске молодежного культурно-досугового центра, храма и торгового комплекса, которые намереваются здесь построить. Как известно, Павловск включен в список исторических городов России. Поэтому вполне понятно то пристальное внимание, с которым участники совещания осматривали здешние памятники истории и архитектуры. Отрадно, что в городе в целом относятся очень бережно к сохранению его исторического лица: новостройки органично включены в старинную часть города. И вместе с тем, состояние ряда историко-архитектурных объектов у градостроителей вызвал тревогу. Необходимо также, по их мнению, благоустроить исторический городской сад, сквер, лесопосадкив городской черте и другие зеленые зоны.
По отзывам участников совещания, подобные встречи весьма полезны. Решено, что и в дальнейшем муниципальные архитектурные службы южных районов края совместно с областными специалистами будут сообща улучшать ситуацию в градостроительной отрасли.

22.01.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован