10 апреля 2008
1595

Муниципальные предприятия Новосибирска проверили на эффективность

На заседании комиссии по бюджету и налоговой политике под руководством Виктора Вязовых депутаты заслушали отчёт, представленный Контрольно-счётной палатой Новосибирска. Эксперты КСП озвучили результаты проверки эффективности работы муниципальных унитарных предприятий города за 2005-2007 годы.

В 2007 году в Новосибирске насчитывалось 85 таких предприятий, что почти в два раза меньше, чем в 2005 году. Плановое назначение по доходам от перечисления части прибыли МУПов за 2005 год выполнено на 110,8%. Так, например, МУП "ГУМ" принёс в бюджет города 12,5 млн рублей, выполнив тем самым плановое задание на 100%. Сверх плана на 1 млн 351 тысячу рублей городскую казну пополнили МУП "РКЦ г. Новосибирска" и 7 муниципальных аптечных предприятий.

В 2006 году от перечисления части прибыли муниципальных предприятий в бюджет Новосибирска поступило 20 млн рублей, за 9 месяцев 2007 года эта сумма составила 241 тысячу рублей. В 2006 году МУП "ГУМ" принёс в городской бюджет 15 млн рублей сверх плана.

Особое внимание при обсуждении депутаты уделили не совсем экономически благополучным предприятиям, которых, по мнению депутата Рената Сулейманова, немало, сообщает пресс-служба Совета депутатов Новосибирска. "Ситуация с неэффективной работой МУПов повторяется из года в год. Это подтверждают проверки прошлых лет. Большинство муниципальных предприятий практически не контролируются, в лучшем случае уделяется внимание деятельности крупных организаций. МУПов осталось не так много, поэтому вполне возможно навести элементарный порядок, запросив для начала у профильных департаментов мэрии данные, содержащие экономические показатели предприятий. Яркий пример неэффективной работы муниципальных организаций - деятельность МУП "Кинотеатр имени В. Маяковского", - отметил Сулейманов.

И, действительно, в работе организации выявлены значительные нарушения. Так, причина возникновения дебиторской задолженности предприятия - не возмещение арендаторами долга по коммунальным услугам. Проверка за 2006 год и 9 месяцев 2007 года показала, что кинотеатр не в полной мере осуществлял уставную деятельность. Кроме того, прокат и показ кинолент носит убыточный характер, что связано с неэффективными условиями договора о совместной деятельности.

В ходе экспертизы выявлены нарушения, которые приводят к возникновению упущенной выгоды, как для предприятия, так и для бюджета Новосибирска. Имущество кинотеатра используется третьими лицами без заключения договора аренды помещений. Помимо этого, предоставляются займы, пропускаются сроки оплаты аренды земельного участка и налога на имущества.

Одним из пунктов в решении комиссии стали рекомендации двум профильным департаментам мэрии проанализировать работу МУП "Кинотеатра имени В. Маяковского".

10.04.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован