08 февраля 2007
10769

Мунтян М. А.: Гражданское общество в свете теории политической науки

I. Гражданское общество как научная и общественная проблема. Гражданское общество представляет собой одну из ключевых категорий современного обществознания, в том числе и политической науки. В трактовке этого сложного и многопланового явления существует довольно большой разброс мнений и оценок, что характерно как для зарубежной, так и для отечественной научной литературы. Дискуссионным остается вопрос о происхождении и хронологических рамках существования этого феномена. Различаются порой диаметрально противоположными подходами и теории, концепции его научного объяснения. Авторы правого толка в основном позитивно, а левого - часто негативно относятся к феномену гражданского общества. Некоторые исследователи поддерживают идею, согласно которой гражданское общество как независимое от государства образование верно лишь применительно к ранней либеральной стадии развития капитализма. Представители либеральной и умерено консервативной направленности рассматривают гражданское общество и правовое государство как две стороны одной медали.
Следует также отметить, что в обществознании Запада вплоть до второй половины 70-х годов ХХ века отсутствовали сколько-нибудь заметные работы, специально посвященные гражданскому обществу. Это во многом объясняется тем, что в западных странах под "обществом" почти всегда подразумевалось гражданское общество, то есть независимый от государства комплекс институтов, отношений, норм и ценностей. Поэтому западная социология не считала нужным подчеркивать, что эта наука рассматривает общество в качестве гражданского. Определенную роль в таком положении дела сыграло, очевидно, также формирование и утверждение в ХХ столетии концепции государства всеобщего благосостояния, которое интегрировало в себе многие функции, традиционно свойственные гражданскому обществу.

Возрождение интереса к проблематике гражданского общества на Западе пришлось на вторую половину 70-х - 80-е годы ХХ века. Это было связано с процессами расширения в мире ареала либеральной демократии, распространения демократических ценностей, принципов и институтов на новые страны и регионы. Речь шла, прежде всего, о Европе, где во второй половине 70-х - 80-е гг. народы Греции, Испании и Португалии вступили на путь демократических преобразований, а в конце 80-х - начале 90-х начался демократический транзит восточноевропейских стран и постсоветских государств. Эти события стали частью "третьей волны" демократизации, которая охватила и многие страны развивающегося мира. На повестку дня во всемирном масштабе естественно встал вопрос о гражданском обществе, его сущности, путях и формах становления и укрепления как необходимого условия утверждения демократии. История и теория гражданского общества, таким образом, вновь оказались в центре внимания мирового обществоведения.

viperson.ru

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован