09 октября 2007
8599

Мунтян М. А.: Политические кризисы

I. Кризис власти. Термин кризис (от греч krisis - перелом, тяжелое переходное положение, исход) в политике означает одно из наиболее выразительных проявлений разного рода потрясений, перемен, тупиковых ситуаций в целом и в жизни общества или государства. Кризис власти может быть охарактеризован, как:
а) резкий, крутой поворот в развитии власти и ее судьбах, тяжелое переходное состояние;
б) резкое обострение трудностей в деятельности того или иного властителя, системы или органа власти, требующее кадровых изменений:
- на уровне правительства - смены кабинета или его части;
- на уровне парламента - его роспуска и переизбрания.
Политические кризисы нашли свое отражение в трудах Платона и Аристотеля. Эти мыслители зафиксировали имевшие место в древнем мире факты крушения государств, ломку судеб правителей, властителей и даже народов. В обществоведении многоплановость такого рода кризисов отразилась в виде:
- кризисов монархий;
- кризисов государственности;
- кризисов конституционности;
- парламентских кризисов;
- кризисов каждой из ветвей власти и т.д.
II. Политический кризис. Чаще всего под политическим кризисом подразумевают особое состояние в развитии и функционировании политической системы общества и, прежде всего, его властных структур, которое характеризуется:
а) нестабильностью, разбалансированностью деятельности политических институтов;
б) снижением уровня управляемости всеми сферами жизни общества;
в) нарастанием социально-политической активности масс. Всякий кризис в принципе является определенной ступенькой развития конфликтной ситуации. В научной литературе рассматриваются такие конкретные формы кризисов, как общий кризис системы, экономический, продовольственный, правительственный, парламентский и другие кризисы. Важнейшим моментом общего кризиса системы является политический кризис:
- это, прежде всего, основанное на нерешенности конфликтных ситуаций всеобщее недовольство и возмущение деятельностью правящих кругов, которые продемонстрировали свою неспособность решать стоящие перед страной, народом важнейшие вопросы их жизнедеятельности;
- это потеря доверия масс к своим политическим и государственным лидерам, правительству, правящей партии;
- это отчуждение народных масс от государства, органов власти, от институтов народного самоуправления.
Политическая наука выделяет внешнеполитические кризисы, обусловленные международными конфликтами и противоречиями, и внутриполитические кризисы (правительственный, парламентский, конституционный, кризис партии и др.).
Правительственный кризис - особо частое явление, которое выражается в потере кабинетом министров авторитета, в невыполнении его распоряжений исполнительными органами. В России в 1998 г. правительственный кризис длился более месяца, когда одно правительство было отправлено в отставку, а на назначение нового Государственная Дума не давала своего согласия. Этот кризис мог привести и к парламентскому кризису, так как троекратное отклонение внесенной Президентом РФ кандидатуры на пост Председателя правительства вело к обязательному досрочному роспуску Государственной Думы в соответствии со статьей 117 Конституции РФ.
Парламентский кризис - это изменение соотношения сил в органах законодательной власти, когда решения парламента расходятся с волей большинства граждан страны. Результатом может стать роспуск парламента и назначение новых выборов. Парламентский кризис может возникнуть и в том случае, когда основные противоборствующие фракции в нем примерно равны по силе и это мешает принятию решений, парализует работу законодателей.
Конституционный кризис связан с фактическим прекращением действия "Основного закона" страны. Прежняя конституция утрачивает легитимность и требуется ее качественный пересмотр.
Кризис партии состоит в утрате ею своих социально-политических идеалов, программных целей и ориентиров, потере авторитета и влияния в массах, в отрыве партийных лидеров от реальной жизни и интересов масс, в организационном и идеологическом распаде. Выход из кризиса может состоять лишь в обновлении партии, чему всегда противодействуют консервативные силыу4зурпировавший власть в партии партийный аппарат.

2007 г.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован