25 августа 2005
553

Мурманская область пока будет пользоваться норвежским сжиженным газом


Во время визита губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова в Норвегию, прошедшего 18-20 августа, были затронуты вопросы строительства и функционирования заводов по сжижению газа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал глава региона.

"Норвежцы свой завод по сжижению газа уже строят в районе Хаммерфеста. Они совершили, считаю, уникальный рывок: за полтора года застроили полуостров в тысячу гектаров площади. Построили этот завод блоками, из других стран доставляли туда металлоконструкции. Завод у норвежцев практически готов, в октябре 2005 года он практически начинает работать. Моя задача во время визита была в чем? Брать у норвежцев сжиженный газ и доставлять его в Мурманскую область. Мы включили это в наш меморандум, и сейчас стороны изучают, насколько это будет экономически целесообразно и выгодно. Но это как бы промежуточный маленький этап, чтобы переждать период, пока мы не построим свой завод в Мурманской области. Для нашего завода предусмотрено две площадки: либо в Териберки, либо в Видяево. Когда у нас будет свой завод, будет свой природный газ. А это будет уже совсем другое качество жизни для региона. Потому что промышленные технологии, технологии энергопроизводящие будут переведены на газ, вредных выбросов будет меньше, тарифы будут дешевле", - сказал глава региона.

Как сообщало ИА REGNUM, глава Мурманской области посетил Норвегию в составе делегации, которую возглавлял полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов.

www.regnum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован