08 декабря 2008
1411

Мурманские `единороссы` свой выбор сделали

В мэры Мурманска от партии "Единая Россия" на предстоящих выборах должен быть выдвинут действующий градоначальник Михаил Савченко. Так считает подавляющее большинство членов городского отделения "ЕР", которые высказали свое мнение в четверг, на собрании партийного актива.

На следующей неделе Совет депутатов города должен назначить дату выборов мэра Мурманска. Предполагается, что это будет 1 марта будущего года. Таким образом, в конце декабря уже начнется выдвижение кандидатов. Именно поэтому областная парторганизация решила заранее выявить в своих рядах самого достойного.

Для этого президиум регионального политсовета "Единой России" принял решение провести партийное голосование (праймериз) по кандидатурам на должность мэра Мурманска. В список для голосования были внесены шесть человек: заместитель губернатора Вячеслав Акатьев, депутаты областной Думы Андрей Иванов и Игорь Сабуров, депутаты Совета депутатов Мурманска Алексей Веллер и Сергей Коробков, а также действующий руководитель городской администрации Михаил Савченко.

На встречу с кандидатами пришли 143 члена партии, в том числе депутаты областной Думы и горсовета, представители мэрии и регионального правительства, промышленных и производственных предприятий, страхового бизнеса, торговли.

Кандидаты получили время для выступлений. Первым выступил Вячеслав Акатьев, который поблагодарил за оказанное доверие, но взял самоотвод. Причина - он недавно назначен на должность заместителя губернатора и считает, что ему еще очень много нужно сделать на этом посту.

Алексей Веллер и Сергей Коробков хоть свои фамилии в списке и оставили, но также дали понять, что в их планы баллотироваться на пост мэра Мурманска не входит. А вот директор "ТЭКОСа" и депутат облдумы Игорь Сабуров заявил, что "хочу, чтобы моя кандидатура была поддержана". Добавив, правда, при этом, что он человек команды, примет любое решение коллег по партии и всячески будет помогать тому, кому "Единая Россия" окажет доверие на этих выборах.

Его коллега по фракции "Единая Россия" в региональном парламенте Андрей Иванов, напротив, заявил, что будет баллотироваться в мэры в любом случае, вне зависимости от решения партийных органов.

Немногословен был и Михаил Савченко. По его словам, возглавляемую им администрацию сейчас больше волнуют не выборы, а сложности, с которыми уже сталкивается и с которыми еще предстоит столкнуться городу в связи с экономическим кризисом.

Вопросов к кандидатам из зала было немного. Так, председатель Совета депутатов Мурманска Вадим Бабенко обратил внимание Игоря Сабурова на то, что от жителей Ленинского округа поступает много жалоб на недостаточно теплые батареи в квартирах. В ответ директор "ТЭКОСа" посетовал на сложную финансовую ситуацию, в которой находится это теплоэнергетическое предприятие.

Перед голосованием многие "единороссы" захотели высказать свое мнение в отношении кандидатов. Они отмечали, что за время правления администрации во главе с Михаилом Савченко город достаточно преобразился (как заявил Анатолий Владимиров, "приятно ступить из подъезда не в лужу, а на асфальт"), что в период кризиса власть менять нецелесообразно.

- Это опытный градоначальник, - отметил председатель горсовета Вадим Бабенко. - Он не подведет. Я глубоко чувствую и уверен в этом.

А руководитель Фонда социально-экономического развития Мурманска Юрий Обухов, отметивший, что знает Михаила Савченко (и только с положительной стороны) более 20 лет, привел данные социологического исследования, согласно которым подавляющее большинство мурманчан поддерживает действующего мэра.

Это, кстати, подтвердили и результаты внутрипартийного голосования. Из 143 человек за Савченко проголосовал 131. Михаил Юрьевич поблагодарил за поддержку, отметив при этом, что точку все-таки предстоит поставить мурманчанам в день голосования.

Юрий ЗАВЬЯЛОВ.

Врезка

По данным проведенного в городе социологического исследования, подавляющее большинство мурманчан поддерживают действующего мэра Михаила Савченко и готовы голосовать за него на предстоящих выборах.

"Вечерний Мурманск" (Мурманск) 06 декабря 2008 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован